Selasa, 21 April 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Kongres PSSI Disebut seperti Pengumuman, Umuh Muchtar Ancam Mundur dari Persib

Manajer Persib Bandung, Umuh Muchtar mengancam akan berhenti dan keluar dari aktivitas persepakbolaan nasional.

Editor: m nur huda
ALVINO HANAFI/ BOLASPORT.COM
Manajer Persib Bandung, Haji Umuh Muchtar sebelum laga Persib Bandung vs Arema di Stadion Gelora Bandung Lautan Api, Kamis (13/9/2018) 

TRIBUNJATENG.COM, JAKARTA - Manajer Persib Bandung, Umuh Muchtar mengancam akan berhenti dan keluar dari aktivitas persepakbolaan nasional.

Hal itu dilontarkannya seusai menghadiri Kongres Luar Biasa PSSI di Hotel Mercure, Ancol, Jakarta Utara, Sabtu (27/7/2019) malam.

Umuh menilai KLB tidak seperti kongres pada umumnya, tapi lebih seperti pengumuman.

Pasalnya, kata dia, pemilik suara tidak diberi kesempatan untuk mengkritisi usulan yang disampaikan Komite Eksekutif (Exco).

"Saya sudah tidak bisa ngomonglah, mungkin saya akan berhenti dari Persib. Saya sudah capek ajalah, sudah tidak mau apa-apa lagi," kata Umuh.

Umuh berujar jika terus seperti itu, maka dirinya tak akan punya kesempatan untuk mencari keadilan.

"Kemana saya harus mengadu dan ke mana saya harus bilang. Lebih baik saya berhenti daripada capek," ucap Umuh.

KLB PSSI berisi tiga agenda besar. Tiga agenda tersebut yakni pengesahahan revisi statuta PSSI, pengesahan revisi kode pemilihan PSSI, dan memilih anggota baru untuk Komite Pemilihan (KP) dan Komite Banding Pemilihan (KBP). Saat kongres, Umuh mengaku sempat menyampaikan penjelasan.

Namun alih-alih diakomodasi, Umuh menyebut Exco PSSI pada akhirya tetap mengumumkan keputusan yang mereka susun sendiri itu.

"Enggak ada yang dibahas, sudah setuju-setuju aja. Tidak ada yang menyampaikan apa-apa, percuma saja saya ngomong," kata Umuh.

"Saya bilang dihitung dulu ada yang setuju dan ada yang tidak. Tapi ya sudah diumumkan," ujar Umuh menambahkan.

Umuh berkeinginan untuk mulai berhenti mengurusi sepak bola mulai November mendatang. Pasalnya, ia ingin melihat dulu siapa ketua umum baru PSSI.

PSSI memang berencana memajukan kongres pemilihan dari awalnya Januari 2020 ke November. "Saya tunggu sampai November.

Setelah itu mungkin saya bisa 100 persen istirahat," ujar Umuh.

Sementara itu, Sekretaris Jenderal PSSI, Ratu Tisha Destria menyebut pengambilan keputusan di KLB sudah sesuai statuta.

Sumber: Kompas.com
Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved