Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Dinas PUPR Anggarkan Rp 12,5 Miliar Antisipasi Masalah Banjir dan Rob di Tegal Barat

Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Kota Tegal, menggelontorkan anggaran sebanyak Rp 12,5 miliar untuk menanggulangi banjir dan rob di

Penulis: Fajar Bahruddin Achmad | Editor: muh radlis
TRIBUN JATENG/FAJAR BAHRUDDIN ACHMAD
Beberapa pekerja tengah sibuk mengecor drainase di Jalan Sawo Barat, Kelurahan Tegal Barat, Kota Tegal. 

TRIBUNJATENG.COM, TEGAL - Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Kota Tegal, menggelontorkan anggaran sebanyak Rp 12,5 miliar untuk menanggulangi banjir dan rob di wilayah Kecamatan Tegal Barat.

Anggaran tersebut digunakan untuk empat pekerjaan, yaitu perbaikan drainase, normalisasi Kali Siwatu, pembuatan kolam retensi di Kelurahan Tegalsari sekaligus pemasangan empat pompa.

Kepala Dinas PUPR Kota Tegal Sugianto mengatakan, empat pekerjaan tersebut merupakan upaya Pemkot Tegal untuk menanggulangi permasalahan banjir dan rob.

Beberapa drainase diperbaiki, seperti di Jalan Sawo Barat, Jalan Sawo Timur, Jalan Nanas, dan Jalan Abdi Negara Kota Tegal.

Salurannya diperbaiki kemudian dibuat condong ke arah Kali Siwatu.

Demi Nasi Berkat, Wafi dan Hasan RelaTempuh Jarak 175 Kilometer ke Kudus

TRC Evakuasi Pendaki Gunung Lawu Karanganyar yang Cedera Saat Hendak Menolong Ayahnya

Budi Sebut Kota Semarang Harus Perbanyak Daerah Resapan Air

Polemik Penghentian Audisi PB Djarum, Yoppy: Kalau Dipepet Terus Tak Bisa Gerak, Harakiri To

"Itu salurannya dibuat permanen dengan cor- coran beton.

Dialirkan ke satu arah, sehingga nantinya bermuara ke Kali Siwatu," kata Sugianto saat dihubungi tribunjateng.com, Selasa (10/9/2019).

Sugianto mengatakan, selain itu Kali Siwatu juga sedang dalam normalisasi.

Karena permukaanya sudah dangkal, semua sampah dan lumpur di Kali Siwatu diangkat.

Dari Kali Siwatu, kemudian air akan mengalir menuju kolam retensi yang ada di Kelurahan Tegalsari, Kecamatan Tegal Barat.

"Kolam retensi sudah kita mulai bangun. Kita lengkapi juga empat pompa dengan kapasitas 1000 liter per detik," ungkapnya.

Sugianto berharap, empat proyek yang sedang dikerjakan oleh Pemkot Tegal nantinya bisa mengatasi masalah banjir dan rob di Kecamatan Tegal Barat.

Khususnya, Jalan Sawo Barat, Jalan Sawo Timur, dan Jalan Abdi Negara Kota Tegal.

"Itu upaya kita saat ini. Harapannya bisa mengatasi masalah banjir dan rob," ungkapnya. (fba)

Sumber: Tribun Jateng
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved