Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Fadli Zon Sebut Kepemimpinan Jokowi Lemah soal Karhutla, Begini Reaksi Maruar Sirait

Wakil Ketua DPR RI, Fadli Zon menyebut Jokowi lemah dalam kepemimpinan dalam mengatasi kebakaran hutan.

Penulis: Ardianti WS | Editor: abduh imanulhaq
YOUTUBE
Fadli zon Sebut Kepemimpinan Jokowi Lemah soal Kahutla, Begini Reaksi Maruar Sirait 

TRIBUNJATENG.COM- Wakil Ketua DPR RI, Fadli Zon menyebut Jokowi lemah dalam kepemimpinan dalam mengatasi kebakaran hutan.

Hal itu disampaikan Fadli Zon di acara ILC yang tayang pada Selasa (18/9/19).

Fadli Zon menegaskan bahwa persoalan karhutla adalah masalah luar biasa.

"Dan kita sudah menyaksikan sendiri testimoni dari para korban di berbagai provinsi, bahwa persoalan ini bukan persoalan biasa tapi luar biasa," ujar Fadli Zon.

Fadli Zon mengatakan bahwa tahun 2015 dirinya pernah ke Palangkaraya dan menginap, situasi saat itu penuh kabut asap

"Saya tahun 2015 pernah langsung datang ke lokasi kebakaran hutan, di Kabupaten Pulang Pisau waktu itu, dengan jarak pandang yang sangat terbatas sekali, menginap di Palangkaraya waktu itu penuh dengan asap," paparnya.

Saat itu, Fadli Zon merasa sulit hidup di tengah kepungan kabut asap.

"Saya kira untuk menginap semalam saja susah sekali apalagi kalau berhari-hari, berminggu-minggu, berbulan-bulan," ungkap Fadli Zon.

Fadli Zon mengaku prihatin dengan karhutla yang terjadi, padahal menurutnya presiden sudah mengatakan bahwa kasus karhutla bisa diatasi namun tidak demikian.

"Ini adalah satu keprihatianan bersama kok bisa terulang lagi. Padahal presiden berkali-kali dalam berbagai kesempatan mengatakan ini sudah bisa diatasi dan tidak terjadi lagi,Ternyata tidak demikian," ujarnya.

Fadli Zon kemudian mengatakan setuju atas ucapan Anggota DPR RI PDIP, Maruarar Sirait.

"Nah saya ingin mengutip apa yang disampaikan oleh Ara, 'Negara tidak boleh kalah oleh mafia' tapi kenyataaannya kalah melulu, kenapa kalah melulu? Saya kira persoalannya yang kita bicarakan ini adalah akibat-akibat tapi tidak merujuk kepada penyebab," sebut Fadli Zon.

Fadli Zon menegaskan bahwa karhutla merupakan persoalan kepemimpinan.

Ia juga tampak menyindir Jokowi yang sering marah karena masalah karhutla namun tak bisa menyelesaikan problem tersebut.

"Salah satu penyebabnya saya kira adalah persoalan leadership, leadership nasional, kepemimpinan nasional, ternyata presiden sendiri marah tidak efektif," sindir Fadli Zon.

Halaman
1234
Sumber: Tribun Jateng
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved