Investor Luar Daerah Incar Bisnis Perkebunan Durian di Gunungpati Semarang
Investor luar daerah melirik bidang perkebunan di wilayah Jawa Tengah, terutama komoditas buah durian.
Penulis: budi susanto | Editor: M Syofri Kurniawan
TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Investor luar daerah melirik bidang perkebunan di wilayah Jawa Tengah, terutama komoditas buah durian.
Tak terkecuali di Kota Semarang yang menjadi satu di antara penghasil raja buah.
Murahnya harga tanah, serta keberhasilan panen setiap tahunya, menjadi faktor pemicu.
Tercatat pada 2017 lalu, panen buah durian di Kota Semarang mencapai 91 ribu ton.
Sementara pada 2018, hasil panen meningkat menjadi 143 ribu ton.
Untuk tahun ini, puncak panen durian akan terjadi pada Desember hingga Maret 2020 mendatang.
Stevanus Aris (52), warga asal Jakarta, menyatakan, dirinya tertarik untuk berinvestasi jangka pendek di perkebunan durian Gunungpati.
“Kalau dilihat perkembangannya, durian sangat potensial dijadikan investasi tahunan,” jelasnya, Jumat (6/12/2019).
Stevanus sudah berkeliling berbagai daerah dan melihat perkembangan bisnis durian.
“Hampir satu tahun saya amati perkembangan bisnis durian di berbagai daerah. Namun di Kota Semarang, khususnya Kecamatan Gunung Pati dan sekitarnya, menurut saya layak untuk menaman modal di bidang perkebunan durian,” katanya.
Melihat perkembangan dan hasil panen, Stevanus berencana membeli 3,6 hektare tanah untuk pengembangan bisnis durian.
“Sebenarnya lebih murah investasi durian daripada industri, dan keuntungannya bisa dirasakan setiap tahun. Apa lagi warga sekitar juga menawarkan tenaga untuk merawat tanaman hingga masa panen,” ucapnya.
Stevanus juga menyinggung harga tanah di wilayah Kecamatan Gunung Pati, yang menurutnya masih terjangkau.
“Untuk 3,6 hektare saja harganya Rp 900 juta, jauh dibandingkan wilayah perkotaan atau perkebunan durian di Jawa Barat. Kemungkinan akan saya beli, namun menunggu diskusi dengan pemilik tanah,” tambahnya. (bud)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/petani-durian-gunungpati.jpg)