Kecelakan Terjadi di Tanjakan Sitinjau Lauik, Jalur Solok - Padang Ditutup
Truk yang mengangkut 16.000 liter BBM itu terbalik sekitar pukul 17.00 tepatnya di tanjakan Sitinjau Lauik.
TRIBUNJATENG.COM, PADANG - Truk tangki pengakut bahan bakar minyak (BBM) terlibat kecelakaan tunggal di Jalan Raya Padang Solok Panorama II, Kelurahan Indarung, Kecamatan Libuk Kilangan, Senin (6/1/2019).
Truk yang mengangkut 16.000 liter BBM itu terbalik sekitar pukul 17.00 tepatnya di tanjakan Sitinjau Lauik.
Akibat tergulingya truk tangki tersebut, arus lalu lintas Padang - Solok ditutup sementara.
Tak lama kemudian, personel kepolisian, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Padang dan Dinas Pemadam Kebakaran Kota Padang tiba di lokasi kejadian.
"Informasi untuk sekarang akses masih tutup," kata Humas BPBD Kota Padang, Hariza Riko, Senin (6/1/2020).
Hariza Riko menjelaskan hingga saat ini belum ada kendaraan melewati jalur tersebut.
"Tidak ada korban jiwa akibat kejadian itu," tambah dia.
Pantauan TribunPadang,com, sesaat seusai kejadian tampak tumpahan minyak dari tangki mengalir di ruas jalan hingga membasahi badan jalan.
Akibat tumpahan minyak itu, praktis jalan menjadi licin.
Polisi memperkirakan jalan Padang Solok akan kembali dibuka setelah evakuias berhasil dilakukan.
Kasat Lantas Polresta Padang, Kompol Asril Prasetya mengatakan evakuasi dilakukan pihak kepolisian, Pertamina, Semen Padang dan Damkar Kota Padang.
Asril menyebutkan Pertamina dan Damkar Kota Padang memindahkan muatan truk tangki yang terguling ke truk tangki lainnya.
"Mudah-mudahan, dalam waktu dekat 20 jam ke depan sudah selesai. Jalur Padang - Solok atau sebaliknya sudah dapat dilewati kendaraan," sebutnya, Senin (6/1/2020).
Dijelaskannya proses evakuasi sudah dilakukan sejak pukul 18.00 WIB.
"Truk tangki dari Bungus menuju Solik, dan dalam kejadian ini untuk korban nihil," ucap Asril. (*)
Artikel ini telah tayang di Tribunpadang.com dengan judul Jalan Padang - Solok Diperkirakan Kembali Normal Setelah Muatan Truk Tangki Dievakuasi dan Truk Tangki BBM Terguling di Tanjakan Panorama II Sitinjau Lauik, Akses Padang - Solok Ditutup