Wabah Virus Corona
Bandara Adi Soemarmo Awasi Khusus Penumpang dari 3 Negara untuk Antisipasi Corona
Bandara Internasional Adi Soemarmo Solo mengawasi khusus kedatangan penumpang dari 3 negara untuk mengantisipasi penyebaran virus corona atau Covid-19
TRIBUNJATENG.COM, SOLO - Bandara Internasional Adi Soemarmo Solo, Jawa Tengah, mengawasi secara khusus kedatangan penumpang dari tiga negara untuk mengantisipasi penyebaran virus corona atau Covid-19.
"Dari Kementerian Luar Negeri sudah mengeluarkan kebijakan bahwa ada tiga negara yang memang harus dipantau khusus, yaitu dari Iran, Korea Selatan, dan Italia," kata Airport Operation and Safety Senior Manager Bandara Internasional Adi Soemarmo Solo, Guntoro, Minggu (15/3/2020).
• BREAKING NEWS: Ganjar Umumkan Sekolah Seluruh Jateng Libur Dua Minggu
• Menhub Positif Corona, Presiden Jokowi Tunjuk Luhut Jadi Menhub Ad Interim
• Viral Video Suara Azan di Kuwait Dimodifikasi karena Virus Corona, Muadzin Menangis Tersedu
• Diduga Menghina Presiden Jokowi di Medsos, Mahasiswa Asal Solo Ditangkap Ditreskrimsus Polda Jateng
Pengawasan khusus ini dilakukan dengan mewajibkan setiap penumpang yang masuk ke bandara memiliki sertifikat kesehatan dari institusi kesehatan setempat.
Sementara bagi penumpang domestik diberlakukan pemeriksaan suhu tubuh dengan menggunakan thermal scanner atau thermometer infrared.
Tujuannya adalah untuk mengetahui kondisi suhu tubuh penumpang.
Dalam melakukan pemeriksaan ini, pihaknya memaksimalkan petugas yang ada dengan dibantu petugas dari Kantor Kesehatan Pelabuhan Semarang dan aviation security (Avsec) dan lainnya.
"Pada saat ditemukan pemindaian suhu tubuh yang ada potensi lebih dari 38 derajat celsius itu dilakukan protokol sesuai prosedur yang berlaku," ungkapnya.
Sampai saat ini, jelas dia, belum ditemukan penumpang yang suhu tubuhnya lebih dari 38 derajat celsius.
Guntoro menyampaikan, sejak mewabahnya virus corona, penumpang Bandara Adi Soemarmo mengalami penuruanan 47 persen.
Sebab, ada beberapa maskapai penerbangan internasional mengalami penundaan karena Covid-19.
"Penurunan saat ini mencapai 47 persen. Maskapai untuk internasional yang cancel ada Malaysia Airlines. Umrah cancel, beberapa penerbangan domestik sudah mengurangi penerbangan," kata dia.(*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Antisipasi Covid-19, Bandara Adi Soemarmo Awasi Khusus Penumpang dari 3 Negara"
• Pejabat di China Ini Sebut Militer AS Bawa Wabah Virus Corona Ke Wuhan: Ayolah Transparan!
• Innalillahi Wa Innailaihi Rojiun! Kecelakaan Pickup Bawa 40 Penumpang di Wonosobo, 1 Tewas