Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Wabah Virus Corona

China Marah, Peneliti Ungkap Sejak September 2019 Warga Wuhan Banyak Searching Soal Batuk dan Diare

Pencarian internet Wuhan untuk gejala Virus Corona seperti 'batuk' juga mulai naik pada September 2019.Hasil penelitian menunjukkan 'ada sesuatu yan

Penulis: Puspita Dewi | Editor: abduh imanulhaq
AFP/HECTOR RETAMAL
China Marah, Peneliti Ungkap Sejak September 2019 Warga Wuhan Banyak Searching Soal Batuk dan Diare 

China Marah, Peneliti Ungkap Sejak September 2019 Warga Wuhan Banyak Searching Soal Batuk dan Diare

TRIBUNJATENG.COM- China menolak laporan 'konyol' mengenai penelitian yang memprediksi jika Virus Corona sudah merebak di Wuhan sejak bulan September 2019.

Dilansir dari Daily Mail, peneliti Harvard terkemuka Dr John Brownstein mengatakan, lalu lintas Rumah Sakit mulai meningkat di 'akhir musim panas' tahun 2019.

Pencarian internet Wuhan untuk gejala Virus Corona seperti 'batuk' juga mulai naik pada September 2019.

Hasil penelitian menunjukkan 'ada sesuatu yang terjadi di Wuhan pada saat itu', kata Dr. Brownstein.

Timnya mengamati adanya peningkatan signifikan lalu lintas rumah sakit di luar lima rumah sakit utama Wuhan

Dia mengatakan lonjakan lalu lintas 'bertepatan' dengan peningkatan pencarian di internet untuk gejala yang 'terkait erat' dengan coronavirus,  ABC News melaporkan. 

Temuan penelitian tersebut mengatakan 'lalu lintas rumah sakit dan data pencarian gejala di Wuhan mendahului awal didokumentasikan pandemi SARS-CoV-2 pada Desember 2019'.  

Lampu Ultraviolet Bisa Bunuh Virus Flu, Apakah Berlaku untuk Covid-19? Ini Penjelasan WHO

Sampai Kapan Social Distancing Dilakukan?

CDC Rilis 6 Gejala Baru Virus Corona, Badan Gemetar hingga Nyeri Otot

Apakah Mandi Air Panas Bisa Mencegah Virus Corona Covid-19? Ini Penjelasan WHO

Grafik data menunjukkan jumlah mobil mulai meningkat pada Agustus dan memuncak pada Desember sebelum jatuh ketika Virus Covid-19 diperkenalkan. 

Timnya menghitung jumlah mobil di rumah sakit besar Wuhan menggunakan gambar satelit pribadi dan menemukan 'peningkatan volume yang tajam mulai Agustus 2019 dan mencapai puncaknya pada Desember 2019'.  

Dia mengatakan 'tempat parkir akan penuh saat rumah sakit sibuk. Jadi, lebih banyak mobil di rumah sakit, yang lebih sibuk di rumah sakit, kemungkinan karena sesuatu terjadi di masyarakat, infeksi berkembang dan orang harus mengunjungi dokter. 

Brownstein mengatakan hasil penelitiannya 'menunjuk ke sesuatu yang terjadi di Wuhan pada saat itu', dan laporan itu menemukan bahwa 'antara bulan September dan Oktober 2019, lima dari enam rumah sakit menunjukkan volume harian relatif tertinggi dari seri yang dianalisis, bertepatan dengan peningkatan level. dari permintaan pencarian Baidu untuk istilah "diare" dan "batuk" '. 

Selain itu, sebuah penelitian juga menemukan lonjakan lalu lintas di rumah sakit Wuhan mulai Agustus.

Beberapa lalu lintas rumah sakit meningkat hingga 90 persen antara 2018 dan 2019.

Universitas Kedokteran Wuhan Tongji melihat lonjakan lalu lintas mobil pada pertengahan September 2019, menurut temuan 

Sumber: Tribun Jateng
Halaman 1 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved