Jumat, 1 Mei 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Kabupaten Semarang

Pasar Suruh Dicanangkan Jadi Pasar Tangguh di Kabupaten Semarang

Pasar Suruh Kabupaten Semarang menjadi proyek percontohan pasar tangguh di Kabupaten Semarang

Tayang:
Penulis: akbar hari mukti | Editor: muslimah
Tribun Jateng/Akbar Hari Murti
Seorang pedagang menggunakan masker dan face shield saat melayani pembeli di Pasar Suruh, Kabupaten Semarang, Jumat (19/6/2020). 

TRIBUNJATENG.COM, UNGARAN - Sularmi (41) diminta cuci tangan dan diukur suhu tubuhnya sebelum masuk ke Pasar Suruh, Kabupaten Semarang.

Ia pun masuk ke dalam pasar setelah dinyatakan suhu badannya tak melebihi 37 derajat oleh petugas pengecek suhu yang ada di depan pintu pasar.

Ia datang ke pasar untuk membeli daging dan sayur mayur untuk kebutuhan keluarganya.

"Karena masih corona, jadi harus dipastikan sehat sebelum berada di tempat umum," kata warga Suruh itu di sela pencanangan pasar tangguh nusantara di Pasar Suruh, Kabupaten Semarang, Jumat (19/6/2020).

Ia pun mengaku sudah beberapa kali masuk ke pasar Suruh menggunakan masker.

Sebab menurutnya banyak pedagang di pasar tak melayani pembeli yang datang tak membawa masker.

"Ada petugas dari Pemkab Semarang dan polisi yang selalu mengecek aktivitas di pasar.

Apakah menggunakan masker, dicek kesehatannya, tak berkumpul di satu pedagang saja, dan lain-lain," jelasnya.

Meski begitu Sularmi menginginkan Pemkab Semarang membantu pengadaan APD.

Pemkab menurutnya hanya memfasilitasi pemberian masker.

"Saya beli face shield sendiri, Rp15 ribu. Dari Pemkab memberikan masker. Inginnya diberikan lengkap masker dan face shield dan lain-lain," jelasnya.

Bupati Semarang, Mundjirin, menjelaskan, penggunaan masker menjadi salah satu syarat pedagang dan pembeli melakukan aktivitas jual beli di pasar.

Selain itu protokol kesehatan lainnya semisal jaga jarak antar pedagang minimal 1,5 meter, tak salam-salaman, dan pengecekan suhu juga dilakukan di pasar.

"Artinya jangan abai pada protokol kesehatan," paparnya.

Menurutnya Pasar Suruh Kabupaten Semarang menjadi proyek percontohan pasar tangguh di Kabupaten Semarang.

Sumber: Tribun Jateng
Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved