Tahun Baru Islam 1442 H
10 Mukjizat Para Nabi Terjadi di Hari Asyura 10 Muharram, Mukjizat Nabi Ibrahim hingga Nabi Yusuf
10 Mukjizat Para Nabi Terjadi di Hari Asyura 10 Muharram, Mukjizat Nabi Ibrahim hingga Nabi Yusuf
Penulis: Fachri Sakti Nugroho | Editor: abduh imanulhaq
10 Mukjizat Para Nabi Terjadi di Hari Asyura 10 Muharram, Mukjizat Nabi Ibrahim hingga Nabi Yusuf
TRIBUNJATENG.COM - Banyak peristiwa besar dalam sejarah Islam yang terjadi pada tanggal 10 Muharram.
Semua kejadian tersebut menunjukkan kebesaran kuasa Allah Subhanahu Wa Ta'ala.
• Jadwal Puasa Tasua dan Asyura Muharram 2020 Beserta Bacaan Niat dan Keutamaannya
• Amalan-amalan yang Disunnahkan di Bulan Muharram 2020
• Kegiatan Bintahwil Maritim Lanal Semarang, dari Bersihkan Kawasan Pesisir hingga Cegah Covid-19
• Bulan Muharram Sering Disebut Sebagai Lebarannya Anak Yatim, Ini Penjelasan dan Keutamaannya
Bulan Muharram juga bulan yang mulia.
Sebagaimana firman Allah dalam Al Quran Surat At Taubah:36.
إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِنْدَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِي كِتَابِ اللَّهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالأرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ذَلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ فَلا تَظْلِمُوا فِيهِنَّ أَنْفُسَكُمْ وَقَاتِلُوا الْمُشْرِكِينَ كَافَّةً كَمَا يُقَاتِلُونَكُمْ كَافَّةً وَاعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ مَعَ الْمُتَّقِينَ
Artinya:
"Sesungguhnya bilangan bulan pada sisi Allah adalah dua belas bulan, dalam ketetapan Allah di waktu Dia menciptakan langit dan bumi, di antaranya empat bulan haram."
"Itulah (ketetapan) agama yang lurus, maka janganlah kamu menganiaya diri kamu dalam bulan yang empat itu, dan perangilah kaum musyrikin itu semuanya sebagaimana merekapun memerangi kamu semuanya, dan ketahuilah bahwasanya Allah beserta orang-orang yang bertakwa."
Tanggal 10 bulan Muharram juga tercatat sebagai hari yang istimewa dan bersejarah.
Pasalnya, banyak peristiwa-peristiwa besar seperti mukjizat para Nabi yang terjadi pada 10 Muharram.
Berikut ini peristiwa penting yang terjadi di tanggal 10 Muharram.
1. Taubat Nabi Adam diterima oleh Allah.
2. Berlabuhnya kapal Nabi Nuh di bukit Zuhdi setelah dunia dilanda banjir.