Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Regional

Lagi, Kapal Vietnam Curi Ikan di Natuna Tertangkap Beserta 3 ABK

Dan setelah dilakukan pelacakan dan didekati, diketahuilah kapal tersebut merupakan kapal ikan asing (KIA) asal Vietnam.

Editor: m nur huda
DOK BAKAMLA RI
Kapal ikan Vietnam tertangkap mencuri ikan di Perairan Natuna, Kepri. Kedua kapal saat ini berada di Selat Lampa, ditahan guna dilakukan pemeriksaan lebih lanjut oleh Bakamla RI. 

TRIBUNJATENG.COM, BATAM – Aksi pencurian ikan secara ilegal oleh kapal asing terus terjadi, terutama di perairan terdepan RI, yakni laut utara Natuna, Kabupaten Natuna, Kepulauan Riau (Kepri).

Seperti yang terjadi kemarin pada Minggu (18/10/2020), KN Pulau Nipah - 321 milik Bakamla RI yang sedang melakukan patroli rutin di sekitaran perairan Natuna, mendapati sebuah kapal yang berperilaku janggal.

Dan setelah dilakukan pelacakan dan didekati, diketahuilah kapal tersebut merupakan kapal ikan asing (KIA) asal Vietnam.

Baca juga: Ayah Tega Perkosa Anak Tiri Sejak SD hingga Usia 19 Tahun, Dilakukan saat Istri Tidur

Baca juga: Terungkap Status Istri & Pria Terpergok Telanjang di Kamar Oleh Suami di Lumajang, Mantan Pacar

Baca juga: Motif Basmi Terduga Penghina Mantan Panglima TNI Moeldoko, Menuangkan Ide Ke Medsos

Baca juga: Kondisi Terkini Valentino Rossi Setelah Positif Covid-19: Saya Sedikit Lemah Tapi Bisa Bergerak

Menindak hal tersebut, sekitar pukul 17.08 WIB, Minggu (18/8/2020) Komandan KN Pulau Nipah - 321 Letkol Bakamla Anto Hartanto memerintahkan untuk melakukan pemeriksaan dan mengamankan kapal, beserta anak buah kapal (ABK) dan muatannya.

“Kapal dengan nama lambung MV O 704 saat diamankan mengangkut 22 orang ABK yang seluruhnya berasal dari Vietnam,” kata Kabag Humas dan Protokol Bakamla RI Kolonel Bakamla Wisnu Pramandita melalui pesan tertulis, Senin (19/10/2020) dini hari tadi.

Berselang empat jam kemudian, KN Pulau Nipah - 321 kembali mengamankan KIA yang juga asal Vietnam dengan nama lambung MV O 097.

Sama halnya seperti KIA yang diamankan sebelumnya, kapal ini juga memuat sejumlah ikan campur, dan memiliki tiga orang ABK.

“Kapal ini diamankan sekitar pukul 20.51 WIB yang juga di sekitar perairan utara Natuna,” jelas Wisnu.

Kemudian KN Pulau Nipah – 321 mulai melakukan pemeriksaan awal terhadap kedua kapal KIA asal Vietnam tersebut, namun belum diketahui jumlah muatan ikan yang dibawa kedua kapal tersebut.

“Yang jelas jenis ikannya, ikan campur,” sebut Wisnu.

Hingga saat ini, kedua kapal berada di Selat Lampa, guna dilakukan pemeriksaan lebih lanjut.(*

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Dua Kapal Vietnam Kembali Tertangkap Mencuri Ikan di Perairan Natuna"

Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved