Breaking News:

Berita Demak

Jaga Kondusivitas Antarwarga Binaan, Rutan Demak Rutin Lakukan Penggeledahan

Untuk jaga kondusifitas antargwarga binaan, Rutan Kelas II B Demak rutin menggeledah rutan tersebut.

Penulis: Muhammad Yunan Setiawan | Editor: sujarwo
Jaga Kondusivitas Antarwarga Binaan, Rutan Demak Rutin Lakukan Penggeledahan
Istimewa
Petugas Rutan II B Demak saat melakukan pembinaan kepada salah seorang warga binaaan.

RIBUNJATENG.COM, DEMAK - Untuk menjaga kondusifitas antargwarga binaan, Rutan Kelas II B Demak rutin menggeledah rutan yang dihuni 134 narapidana dan 61 tahanan.

Kepala Rutan kelas ll B Riski Burhanudin mengatakan, penggeledahan dilakukan untuk mencegah terjadinya gangguan keamanan sebab kapasitasnya berlebihan.

"Mengingat jumlahnya melebihi kapasitas, kami meningkatkan upaya pencegahan gangguan keamanan. Sehingga satu bulan kita lakukan penggeledahan  sampai 10 kali," katanya dalam keterangan tertulis yang diterima Tribun Jateng, Selasa (16/2/2021).

Sementara itu, Kepala Kesatuan Pengamanan Rutan (KPR) Abdoel Chasieb menambahkan, sebelum dilakukan penggeledahan pada setiap bangsal, satu per satu warga binaan diarahkan keluar ruangan. Kemudian petugas memeriksa penghuni  satu per satu di badan dan pakaian yang dikenakan. 

"Dan Sejumlah petugas yang lainnya masuk ruang bangsal untuk memeriksa ruang tahanan  termasuk barang-barang yang ada di tempat tersebut," ujarnya. 

Penggeledahan  tersebut, kata dia, dimaksudkan untuk memastikan tidak terdapat barang terlarang seperti narkotika, senjata tajam maupun alat yang membahayakan serta alat komunikasi seperti telepon seluler.

"Meskipun setiap pemeriksaan  tidak ditemukan  barang-barang terlarang  namun kami terus melakukanya sehingga diharapkan warga binaan disini tidak melakukan pelanggaran, dan tercipta suasana kondusif," tandasnya. (*)

Sumber: Tribun Jateng
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

Tribun JualBeli
© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved