Senin, 20 April 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Ramadhan 2021

Puasa Ramadhan Sebentar Lagi, Berapa Besar Pahalanya?

Berikut besaran pahala yang didapatkan ketika mengerjakan puasa ramadhan sebagai pemberian kenikmatan dari Allah SWT kepada hambanaya yang bertakwa.

MOSLEMWORLD
Puasa Ramadhan Sebentar Lagi, Berapa Besar Pahalanya? 

TRIBUNJATENG.COM - Berikut besaran pahala yang didapatkan ketika mengerjakan puasa ramadhan.

Tak kurang dari sebulan, umat muslim di seluruh dunia akan melaksanakan ibadah puasa ramadhan.

Menurut hitungan kalender, rencana tahun 2021 ini Ramadhan jatuh pada bulan April.

Pahala puasa ramadhan sangat luar biasa, bukan hanya berlipat ganda melainkan sampai tak terhingga.

Baca juga: 10 Tips Lambung Nyaman Tidak Maag Saat Puasa Ramadhan, Lakukan Ini Saat Sahur dan Buka Puasa

Baca juga: Bacaan Niat dan Tata Cara Membayar Utang Puasa Ramadhan

Baca juga: Ini Batas Waktu Bayar Utang Puasa Ramadhan

Bahkan Allah SWT akan memberikan pahalanya secara langsung, tanpa perantara siapapun.

Hal ini dijelaskan dalam hadis yang disampaikan Abu Hurairah Radhiyallahu Anhu.

كُلُّ عَمَلِ ابْنِ آدَمَ يُضَاعَفُ الْحَسَنَةُ عَشْرُ أَمْثَالِهَا إِلَى سَبْعِمِائَةِ ضِعْفٍ

قَالَ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ إِلاَّ الصَّوْمَ فَإِنَّهُ لِى وَأَنَا أَجْزِى بِهِ يَدَعُ شَهْوَتَهُ وَطَعَامَهُ مِنْ أَجْلِى لِلصَّائِمِ فَرْحَتَانِ فَرْحَةٌ عِنْدَ فِطْرِهِ وَفَرْحَةٌ عِنْدَ لِقَاءِ رَبِّهِ

وَلَخُلُوفُ فِيهِ أَطْيَبُ عِنْدَ اللَّهِ مِنْ رِيحِ الْمِسْكِ

"Setiap amalan kebaikan yang dilakukan oleh manusia akan dilipat gandakan dengan sepuluh kebaikan yang semisal hingga tujuh ratus kali lipat.

Allah Taala berfirman, kecuali amalan puasa. Amalan puasa tersebut adalah untuk-Ku. Aku sendiri yang akan membalasnya. Disebabkan dia telah meninggalkan syahwat dan makanan karena-Ku. Bagi orang yang berpuasa akan mendapatkan dua kebahagiaan yaitu kebahagiaan ketika dia berbuka dan kebahagiaan ketika berjumpa dengan Rabbnya.

Sungguh bau mulut orang yang berpuasa lebih harum di sisi Allah daripada bau minyak kasturi." (HR Bukhari nomor 1904, 5927 dan Muslim nomor 1151)

Bukan hanya berpahala, puasa ramadhan juga memiliki keistimewaan lain yakni sebagai pelebur dosa.

Rasulullah SAW bersabda, 'barangsiapa berpuasa ramadhan karena penuh keimanan dan mengharap pahala dari Allah SWT, maka diampuni dosa-dosanya yang telah lalu. (HR. Bukhari dan Muslim).

Penjelasan kedua hadis di atas, memiliki makna luar biasa mengenai kemuliaan puasa di bulan Ramadhan.

Semoga artikel mengenai pahala puasa ramadhan ini semakin meningkatkan ketakwaan kepada Allah SWT dalam menyambut bulan suci Ramadhan.

Demikian artikel mengenai pahala puasa bulan Ramadhan, semoga bermanfaat. (amk)

TONTON JUGA dan SUBSCRIBE

Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved