Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Nasional

Alasan Erick Thohir Tunjuk Doni Monardo Jadi Komisaris di PT Inalum: Prestasinya Tak Diragukan

Letnan Jenderal TNI (Purn) Doni Monardo resmi ditujuk menjadi Komisaris Utama salahsatu perusahaan milik BUMN yakni PT Inalum

Editor: m nur huda
net
Doni Monardo saat masih menjabat sebagai Danjen Kopassus 

TRIBUNJATENG.COM - Letnan Jenderal TNI (Purn) Doni Monardo resmi ditujuk menjadi Komisaris Utama salahsatu perusahaan milik Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yakni PT Indonesia Asahan Alumunium atau Inalum (Persero).

Doni sendiri diketahui pernah menjabat sebagai Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) dan Ketua Satgas Penanganan Covid-19.

Dengan latar belakang Doni yang merupakan mantan prajurit TNI dan berpengalaman menangani bencana di Indonesia sebagai Kepala BNPB, apa hubungannya dengan Inalum sebagai perusahaan yang bergerak di sektor pertambangan?

Kepala BNPB Doni Monardo dalam konferensi pers di Graha BNPB, Jakarta Timur.
Kepala BNPB Doni Monardo dalam konferensi pers di Graha BNPB, Jakarta Timur. (ISTIMEWA/BNPB)

Menteri BUMN Erick Thohir mengungkapkan, peran Doni Monardo sangat lah penting di holding BUMN industri pertambangan.

"Peran Pak Doni sangat penting. Terlebih, pengalaman, kemampuan, jaringan, dan prestasi beliau tidak diragukan lagi,” ujar mantan bos Inter Milan itu pada Kamis (11/6/2021) lalu.

Erick menilai sepak terjang kepemimpinan Doni akan bermanfaat bagi Inalum.

Apalagi, pensiunan jenderal TNI berpengalaman dalam menanggulangi permasalahan lingkungan.

"Kepedulian dan kiprahnya di bidang pemulihan lingkungan hidup menjadikannya figur yang dibutuhkan untuk menjaga keseimbangan antara upaya pemberdayaan dan menjaga keberlanjutan lingkungan yang dilakukan Inalum serta anak-anak perusahaannya,” kata Erick.

Belum lagi, pendiri Mahaka Media itu menganggap Doni dalam memimpin selalu mengedepankan dialog dan kolaborasi antar lintas stake holder.

Modal tersebut dianggap penting dalam mengawasi Inalum sebagai holding BUMN industri pertambangan dengan anggota PT Freeport Indonesia, PT ANTAM Tbk., PT Bukit Asam Tbk., PT Timah Tbk. dan saham minoritas di PT Vale Indonesia Tbk.

"Inalum mengelola aset vital negara di bidang pertambangan yang memiliki rencana besar di bidang kinerja dan aksi korporasi, dengan mementingkan keharmonisan dengan lintas stakeholder, serta pemberdayaan dan perlindungan lingkungan hidup secara berkelanjutan,” ungkapnya.

Kiprah Doni Monardo

Darah prajurit mengalir di tubuh Doni Monardo.

Pria kelahiran Cimahi, Jawa Barat, 10 Mei 1963, ini adalah putra dari seorang prajurit, Letkol CPM Nasrul Saad.

Doni Monardo memutuskan bergabung dengan TNI melalui Akademi Militer (Akmil) dan lulus pada 1985.

Sumber: Kompas.com
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved