Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Demak

Keluarga Pasien Covid-19 di Demak Menolak Isolasi di RS Hingga Mati Juga Tak Mau Pemakaman Prokes

Warga yang meninggal dengan status positif Covid-19 di Sayung Demak dimakamkan tidak dengan protokol Covid-19.

Editor: rival al manaf
(Foto Dokumentasi Penerangan Kodim 0716 Demak)
Babinsa Koramil 11/Sayung Serda Bambang dan Bhabinkamtibmas Polsek Sayung Brigadir Abriyanto mengamankan pemakaman jenasah Covid-19 di wilayah Kecamatan Sayung Kabupaten Demak Jawa Tengah tanpa protokol kesehatan karena adanya penolakan dari pihak keluarga, Kamis (17/6/2021) 

TRIBUNJATENG.COM, DEMAK - Warga yang meninggal dengan status positif Covid-19 di Sayung Demak dimakamkan tidak dengan protokol Covid-19.

Hal itu terjadi karena keluarga korban meninggal terpapar corona menolak.

Mereka bahkan menolak sejak diminta untuk dirawat di rumah sakit.

Sehingga pasien berinisal Ml (52) itu dirawat di rumah meski bergejala demam tinggi.

Ia akhirnya meninggal dunia setelah sepekan menjalani isolasi mandiri di rumahnya.

Baca juga: Sinopsis Mr Right Bioskop Trans TV Pukul 19.30 WIB Pria Tampan Pembunuh Bayaran

Baca juga: Harga Emas Antam di Semarang Hari ini Jumat 18 Juni 2021 Turun Rp 8.000, Ini Daftar Lengkapnya

Baca juga: Brasil Beda dengan Argentina, Lolos Mudah ke Perempat Final Copa America

Baca juga: Jadwal Pelayanan Donor Darah PMI Kota Semarang Hari Ini Jumat 18 Juni 2021

Pihak keluarga selanjutnya memakamkan almarhum MI tanpa protokol kesehatan (prokes).

Mendengar hal itu, Satgas Covid -19 Kecamatan Sayung Demak dari Puskesmas Sayung 2, Nunuk Rahmawati, Babinsa Koramil 11/Sayung Serda Bambang dan Bhabinkamtibmas Polsek Sayung Brigadir Abriyanto bergerak cepat ke lokasi.

Petugas meminta agar pemakaman dilakukan secara protokol Covid-19.

Namun, pihak keluarga menolaknya.

“Petugas mengimbau agar pemakaman dilakukan secara protokol Covid-19, tetapi keluarga bersikukuh menolak."

"Sehingga pemakaman dilakukan secara biasa,” kata Kepala Penerangan Kodim 0716 Demak Sertu M Makruf kepada wartawan, Kamis (17/6/2021).

Dikatakan Makruf, berdasarkan informasi di lapangan, almarhum Ml (52) pada Jumat (11/6/2021) sempat dilarikan ke RSUD KRMT Wongsonegoro Semarang dengan keluhan demam tinggi.

Setelah menjalani isolasi selama seminggu, kata dia, pasien meninggal dunia kemarin.

"Pihak rumah sakit menyarankan agar pasien untuk dirawat, namun pihak keluarga menolaknya, walaupun hasil tes swab menunjukkan pasien terkonfirmasi Covid-19," ujarnya.

Sementara itu, Babinsa Koramil 11/Sayung Kodim 0716/Demak Serda Bambang meminta kepada seluruh masyarakat yang terlibat pemakaman untuk menjalani isolasi mandiri di rumah.

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved