Rabu, 8 April 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Nasional

Kemenparekraf Akan Jadikan Bali sebagai Pilot Project Wisata Berbasis Vaksin

Kemenparekraf akan menjadikan Provinsi Bali menjadi pilot project wisata berbasis vaksin atau vaccine based tourism.

Editor: m nur huda
KOMPAS IMAGES/RODERICK ADRIAN MOZES
Ilustrasi Wisata Bali - Wisatawan menikmati sore di Pantai Kuta, Bali, Sabtu (22/6/2013). Keindahan wisata pantai di sejumlah kawasan di Bali seperti Kuta, Seminyak, Jimbaran, Nusa Dua dan Tanjung Benoa masih menjadi daya tarik wisatawan baik domestik maupun mancanegara. 

TRIBUNJATENG.COM, JAKARTA - Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif ( Kemenparekraf) akan menjadikan Provinsi Bali menjadi pilot project wisata berbasis vaksin atau vaccine based tourism.

“Jadi, kami ditugaskan menyiapkan program wisata vaksinasi ini. Oleh karena itu, kita hadirkan program wisata berbasis vaksin. Dan Bali terpilih (sebagai pilot project), karena saat ini Bali sangat membutuhkan wisatawan, karena kontraksi ekonomi yang sangat mendalam, tapi tidak menutup kemungkinan destinasi-destinasi lainnya juga akan diberlakukan program tersebut,” kata Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno, dalam Weekly Press Briefing, Selasa (22/6/2021).

Menurut Sandiaga, ini merupakan upaya pemerintah dalam meningkatkan perekonomian Bali yang terus mengalami kontraksi mendalam akibat pandemi Covid-19.

Menparekraf Sandiaga Uno
Menparekraf Sandiaga Uno ((Dok. Kemenparekraf))

Baca juga: Delta, Kehadiranmu Sungguh Terlalu

Tercatat pada kuartal keempat di tahun 2020, pertumbuhan ekonomi Bali -12,21 persen.

Sementara pada kuartal kedua tahun 2021, pertumbuhan ekonomi Bali diprediksi -6 sampai -8 persen.

Lewat wisata berbasis vaksin, wisatawan akan ditawarkan paket wisata dan pemberian vaksin Covid-19.

Namun, pemberian vaksin dalam paket ini diprioritaskan untuk wisatawan lokal.

Sedangkan vaksin untuk wisatawan mancanegara akan bekerja sama dengan asosiasi yang dikemas dalam bingkai vaksin mandiri sehingga tidak akan mengambil porsi vaksin gratis untuk warga Indonesia.

Baca juga: Sudah Berhenti, Pesawat Batik Air Tiba-tiba Maju dan Tabrak Garbarata di Bandara Ngurah Rai Bali

Meski begitu, rencana tersebut terus difinalisasi dan akan diluncurkan bersama Gubernur Provinsi Bali.

Terkait dengan pembukaan pariwisata Bali juga masih dalam tahap finalisasi.

Pembukaan pariwisata Bali tergantung pada situasi pandemi Covid-19 di dalam maupun di luar negeri.

Sandiaga menyebutkan, jika nantinya kondisi tidak memungkinkan, maka rencana tersebut akan ditinjau kembali.

“Persiapan koridornya sudah berada di level 90 persen. Sedangkan, untuk penyiapan charter flight sebagai uji coba juga sudah memperlihatkan kemajuan yang signifikan, namun pencet tombolnya ini tergantung dari situasi Covid-19 terkini. Jadi, kita memutuskan bahwa jika situasinya melandai baru kita akan finalkan dan jika belum melandai tentunya kita akan sesuaikan,” ujarnya.(*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Sandiaga Uno: Bali Bakal Jadi Pilot Project Wisata Berbasis Vaksin

Berita terkait vaksin covid

Berita terkait Sandiaga Uno

Berita terkait Bali

Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved