Sabtu, 13 Juni 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Semarang

RPH Kota Semarang Tak Izinkan Panitia Pemotongan Hewan Kurban Lakukan Packing

Tahun lalu, pihaknya masih memperbolehkan panitia masjid melakukan packing atau pembungkusan daging di RPH.

Tayang:
Tribun Jateng/ Dina Indriani
Seorang pembeli sedang memilih hewan kurban di peternakan Lembu Farm Rowobelang, Batang. 

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Seluruh karyawan dan pekerja yang akan melaksanakan tugas penyembelihan hewan kurban di Rumah Pemotongan Hewan (RPH) Penggaron Semarang akan menjani rapid tes antigen Senin (19/7) hari ini.

Kepala UPT RPH Penggaron Semarang, Ika Nurawati mengatakan, tes deteksi Covid-19 dilakukan bagi seluruh petugas untuk memberikan jaminan kepada masyarakat bahwa seluruhnya dalam kondisi sehat dan siap menjalankan amanah untuk memotong hewan kurban.

Pemotongan dilakukan sesuai protokol kesehatan dan akan dilakukan pada hari H Iduladha yakni 20 Juli serta selama hari tasyrik 21-23 Juli.

"Pemotongan terbagi empat hari. Hingga hari ini sudah ada 214 ekor sapi dan 39 ekor kambing yang sudah masuk jadwal," papar Ika, Minggu (18/7).

Menurutnya, pemotongan hewan kurban tahun ini akan sedikit berbeda.

Tahun lalu, pihaknya masih memperbolehkan panitia masjid melakukan packing atau pembungkusan daging di RPH.

Sedangkan tahun ini, pihak RPH yang akan melakukan packing. Panitia masjid sudah menerima dalam bentuk bungkusan yang siap dibagikan kepada masyarakat.

Ada 10 tim yang disiapkan untuk melakukan penyembelihan dan packing.

Satu tim terdiri dari 4 orang yang melakukan penyembelihan dan 5-8 orang yang melakukan packing.

"Packing kami usahakan di luar ruangan. Ada beberapa tenda khusus per kelompok. Jaga jarak tetap kami atur," tambah Ika.

Ditambahkan, RPH juga sudah menyosialisasikan kepada pengurus masjid bahwa penyembelihan hewan kurban di era pandemi Covid-19 dibatasi.

Tidak seluruh panitia dari masing-masing masjid bisa masuk ke RPH untuk menghindari kerumunan.

"Shohibul kurban untuk sapi biasanya kan tujuh orang, kami batasi dua orang yang bisa menyaksikan. Nanti lainnya bisa melalui online," jelas dia.

Di samping itu, pihak masjid maupun instansi yang hendak mengikuti prosesi penyembelihan di RPH juga diharapkan melakukan rapid antigen.

RPH bekerja sama dengan pihak ketiga untuk memfasilitasi rapid antigen.

Sumber: Tribun Jateng
Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup B - Matchday 1
Sabtu, 13 Juni 2026 | 02:00 WIB
Canada
Kanada
1 - 1
Bosnia
Bosnia
Grup D - Matchday 1
Sabtu, 13 Juni 2026 | 08:00 WIB
United States
Amerika Serikat
VS
Paraguay
Paraguay
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved