Cerita Fabel
Fabel Serigala dan Domba Kecil
Saat sedang berjalan lemas di tepi sungai kecil, tiba-tiba Serigala melihat seekor domba kecil. Domba itu baru selesai minum. Ia sedang duduk santai
Penulis: Jen | Editor: abduh imanulhaq
Fabel Serigala dan Domba Kecil
TRIBUNJATENG.COM - Dahulu kala, ada seekor serigala yang sangat licik. Suatu hari, dia sangat kelaparan. Sudah beberapa hari dia tidak berhasil mendapatkan seekor domba pun untuk dimakan. Anjing-anjing penggembala domba sangat ketat menjaga domba-domba di padang rumput. Serigala ini tidak berhasil mencuri seekor domba pun.
Saat sedang berjalan lemas di tepi sungai kecil, tiba-tiba Serigala melihat seekor domba kecil. Domba itu baru selesai minum. Ia sedang duduk santai di rumput seberang sungai, di antara bunga-bunga warna-warni.
“Akhirnya aku punya makanan!” gumam Serigala girang. Serigala licik ini melihat sebuah lubang di dekat pohon. Ia buru-buru memasukkan kakinya di lubang, dan pura-pura sedang terluka. Dia lalu berseru pada Domba Kecil di seberang sungai kecil.

Baca juga: Fabel Burung Udang dan Ikan Toman
Baca juga: Fabel Siput dan Kelinci yang Sombong Lomba Lari
Baca juga: Fabel Kisah Itik Buruk Rupa yang Terlahir Berbeda
Baca juga: Fabel Gajah dan Semut Kecil
“Domba Kecil,” katanya dengan suara lemah, “Tolong berikan aku setetes air dari sungai. Lihatlah, kakiku terperosok dan aku sangat haus… Hujan membuat tanah licin dan aku terperosok, ”
Domba Kecil melihat si Serigala dengan iba. Namun ia teringat nasihat ibunya tentang serigala yang licik. Domba Kecil ragu untuk menolong Serigala itu. “Ambillah sendiri. Kamu pasti bisa mengambil air sendiri,” kata Domba Kecil.

“Aku terlalu lemah untuk berjalan. Kalau kamu bisa bawakan aku air, aku akan segar kembali. Dan bisa mencari makan sendiri,” bujuk Serigala lagi.
Domba Kecil langsung waspada mendengar ucapan Serigala.
Ia bingung harus menolong serigala atau tidak. Tetapi ibunya pernah berkata bahwa serigala adalah pembohong ulung.
Domba kecil pun mengeluarkan pertanyaan jebakan.
"Sudah berapa lama kau terjebak Tuan Serigala?"
"Tiga hari,"jawab Serigala.
" Sudah berapa lama kau tidak minum Tuan Serigala? "
"Tiga hari,"jawab Serigala
"Kau berbohong, jika sudah tiga hari kau terjebak di sana, seharusnya kau tidak kehausan. Sekarang musim hujan. Tadi pagi hujan lebat mengguyur tempat ini," tutur Domba Kecil
“Lagipula jika aku memberikanmu air, kamu pasti akan segar kembali dan bisa memakanku! Kamu tidak bisa menipuku, Serigala licik!” seru Domba Kecil. Ia segera lari menjauh, dan kembali ke rumahnya dengan selamat.
(*)
Baca juga: Fabel Persahabatan Burung Camar dan Burung Hantu
Baca juga: Fabel Landy Landak yang Kesepian
Baca juga: Fabel Semut dan Belalang yang Malas