Lawan Covid 19
Satgas Covid-19 Ingatkan Testing dan Tracing Bisa Buat Pemda Cepat Melacak dan Tangani Wabah Segera
Upaya penanggulangan wabah covid-19 perlu dibarengi tindakan testing dan tracing kepada masyarakat luas.
TRIBUNJATENG.COM, JAKARTA - Upaya penanggulangan wabah covid-19 perlu dibarengi tindakan testing dan tracing kepada masyarakat luas.
Melalui testing maka ada tindakan pengujian utnuk mengetahui apakah seseorang itu positif atau negatif covid-19.
Sementara dengan tracing, maka ada tindakan penelusuran terhadap orang-orang yang pernah berdekatan dengan orang yang positif covid-19.
Orang yang dilakukan tracing ini selanjutnya dilakukan testing untuk memastikan apak ia turut tertular covid-19 atau tidak.
Baca juga: Testing dan Tracing Covid-19 Belum Maksimal, Bikin Semarang Belum Dapat Turun PPKM Level 1
Baca juga: Bupati Kudus Imbau Masyarakat Hindari Membeli Rokok Ilegal
Baca juga: Bahagia Bisa PTM Berubah Syok, Para Siswa SD Ini Bingung Jalan Masuk Sekolahnya Ditutup Benteng
Karenanya, Ketua Bidang Perubahan Perilaku Satgas Penanganan Covid-19 Sonny Harry B Harmadi
meminta pemerintah daerah tidak perlu ragu dan khawatir untuk meningkatkan testing.
"Jangan khawatir bahwa peningkatan testing dan racing tadi menimbulkan lonjakan kasus," kata Sonny.
Melalui testing yang agresif, Sonny mengatakan kasus positif Covid-19 dapat segera dilacak.
Pelacakan secepat mungkin dapat membantu penanganan terhadap masyarakat yang terpapar Covid-19 lebih komprehensif.
"Justru melalui ekspansi testing dan tracing tadi, kita bisa menemukan kasus sedini mungkin. Sehingga melakukan isolasi dan penyebarannya bisa dikendalikan," papar Sonny dalam Dialog Produktif Semangat Selasa: "Jangan Abai, Jangan Lepas Maskernya" yang disiarkan channel Youtube FMB9ID_IKP, Selasa (31/8/2021)..
Sonny menambahkan, peran pemerintah daerah sangat besar dalam menangani pandemi Covid-19.
"Pemerintah daerah sangat penting termasuk perannya di dalam mendorong testing, tracing. Jangan takut kalau misalkan testingnya meningkat lalu kasus terkonfirmasi positifnya meningkat," ucap Sonny.
Baca juga: Mahasiswa Teknik Industri ITTP Purwokerto Buat Alat Bantu Kebocoran Ban Sepeda Motor
Baca juga: Mendikbudristek Ubah Program Prioritas Pendidikan Tahun 2022, Ini Penyebabnya
Baca juga: Not Angka Baru Kusadari Cintaku Bertepu Sebelah Tangan Dewa 19
Menurut Sonny, justru terdapat beberapa daerah yang mengalami penurunan kasus, karena testing dan tracingnya ditingkatkan.
"Kita sudah lihat daerah-daerah yang testing dan tracingnya agresif ternyata bisa menurunkan kasus," kata Sonny. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/sejumlah-warga-terjaring-operasi-ppkm.jpg)