Berita Nasional
Hacker China Diduga Bobol Data 10 Kementerian & Lembaga Termasuk BIN, Ini Respons Polri
Data di 10 kementerian dan lembaga negara diduga dibobol oleh kelompok hacker China, Mustang Panda. Kepolisian RI menyatakan sedang memeriksa dugaan
TRIBUNJATENG.COM, JAKARTA - Data di 10 kementerian dan lembaga negara diduga dibobol oleh kelompok hacker China, Mustang Panda.
Kepolisian RI menyatakan sedang memeriksa dugaan pembobolan tersebut dengan melibatkan sejumlah pihak.
Kadiv Humas Polri Irjen Argo Yuwono menyebut Polri telah berkoordinasi dengan Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) untuk mendalami kasus tersebut.
"Dikoordinasikan ke kementerian tersebut," kata Kadiv Humas Polri Irjen Argo Yuwono saat dikonfirmasi, Senin (13/9/2021).
Namun Argo mengaku masih belum bisa berbicara banyak terkait dugaan kasus pembobolan data oleh kelompok hacker China tersebut.
Ia hanya menyampaikan pihak Kepolisian masih dalam tahapan berkoordinasi dengan berbagai instansi terkait untuk berbicara kasus tersebut.
Ketua Komisi I DPR RI Meutya Hafid menyoroti dugaan pembobolan data ini.
"Saya akan segera komunikasi dengan mitra kami BIN. Sampai saat ini kami belum menerima informasi. Jadi betul atau tidaknya informasi itu kita harus cek," kata Meutya kepada wartawan di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Senin (13/9/2021).
Dirinya pun masih mempertanyakan kementerian mana saja yang jaringannya sudah diretas.
"Kami belum nerima laporan, jadi belum tentu informasi tersebut betul," katanya.
Menurutnya, pihaknya akan mengonfirmasi lebih dulu ke masing-masing kementerian dan lembaga soal kabar tersebut.
"Apakah benar apa tidak, nanti ini urusan atau hubungan Indonesia dengan negara lain, jadi harus betul betul hati hati," katanya.
Musang Panda
Sebelumnya, peneliti keamanan internet Insikt Group, milik media internasional TheRecord, mengungkapkan system jaringan internal 10 Kementerian dan Lembaga pemerintah di Indonesia, termasuk BIN, yang dibobol sekelompok peretas asal China.
Erick Thohir Cawapres Magnet Suara Milenial di Pilpres 2024 Mendatang |
![]() |
---|
Erick Thohir Miliki Banyak Bekal untuk Bertarung Sebagai Cawapres di Pilpres 2024 |
![]() |
---|
Erick Thohir Masuk Radar Cawapres Banyak Parpol untuk Jadi Pasangan Capres |
![]() |
---|
Integritas Dalam Tugas Jadikan Erick Thohir Dikagumi untuk Maju Cawapres |
![]() |
---|
Intip LHKPN Kekayaan Wakil Bupati Rokan Hilir yang Keciduk Ngamar Bareng Kabid Dispenda |
![]() |
---|