Kamis, 9 April 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Kendal

Bupati Dico Kejar Target Pembukaan 3 Akses Jalan Penghubung Kendal Bawah dan Atas

Bupati Kendal Dico M Ganinduto ingin proyek jalan penghubung Kendal bawah dan atas segera rampung.

Penulis: Saiful Ma sum | Editor: Daniel Ari Purnomo
Tribun Jateng/ Saiful Masum
Bupati Kendal Dico M Ganinduto membahas peta geografi jalan penghubung Kendal bawah dan Kendal atas yang masih terputus dari Desa Sojomerto Kecamatan Gemuh, Selasa (21/9/2021). 

TRIBUNJATENG.COM, KENDAL - Pemerintah Kabupaten Kendal mengejar target pembukaan 3 jalur baru penghubung Kendal bawah dan Kendal atas pada akhir 2021.

Jalur pertama dimulai dari Kota Kendal - Magangan - Pongangan Kaliwungu Selatan ke arah Singorojo.

Kemudian dari arah Kota Kendal - Cepiring - Sojomerto Kecamatan Gemuh ke arah Kalices Kecamatan Patean.

Kondisi jalan penghubung Kendal bawah dan Kendal atas di Desa Sojomerto, Kecamatan Gemuh yang masih terputus karena belum bisa dilalui mobil, Selasa (21/9/2021).
Kondisi jalan penghubung Kendal bawah dan Kendal atas di Desa Sojomerto, Kecamatan Gemuh yang masih terputus karena belum bisa dilalui mobil, Selasa (21/9/2021). (Tribun Jateng/ Saiful Masum)

Dan jalur ketiga dari arah Sojomerto Gemuh menuju Kalibareng Patean dan Sukorejo.

Bupati Kendal, Dico M Ganinduto mengatakan, pembukaan akses baru penghubung Kendal bawah dan Kendal atas ini ditarget bisa tersambung pada akhir 2021.

Meskipun dalam kondisi belum sempurna terbeton karena keterbatasan anggaran.

Dico berharap, minimal bisa dilalui kendaraan dalam kondisi aman tanpa ada khawatir terjadi longsor.

"Saya sudah lihat data akses dari Cepiring ke Curug Sewu Patean. Ini memang ada beberapa desa yang harusnya bisa memanfaatkan jalur ini. Yang dampaknya cukup luas bagi ekonomi masyarakat," terangnya saat meninjau jalan, Selasa (21/9/2021).

Kata Dico, pada Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) Perubahan 2021, Pemkab Kendal sudah menganggarkan Rp 200 juta untuk melanjutkan perbaikan jalan. 

Pihaknya juga akan meminta anggaran dari pemerintah provinsi untuk mempercepat progres pekerjaan.

Selain itu, Dico juga sudah menganggarkan khusus pada APBD 2022 agar sisa jalan yang belum betonisasi bisa diselesaikan segera mungkin.

"Insya Allah 2022, jalur ini kita selesaikan sehingga bisa berdampak positif bagi pertumbuhan ekonomi masyarakat sekitar. Termasuk 4 KM jalur menuju ke Curug Sewu yang perlu diperbaiki," tuturnya.

Dico menegaskan bahwa Pemkab Kendal harus bisa memastikan semua jalur dalam keadaan baik jika mau menyelesaikan jalur baru penghubung Kendal bawah dan Kendal atas.

Sementara itu, Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kendal, Sugiono menyampaikan, suntikan dana dari pemerintah daerah dan provinsi akan berdampak pada percepatan pembukaan jalur. 

Sehingga, masyarakat Kendal bagian bawah bisa menerabas jalur menuju Kecamatan Patean, Singorojo, Pegeruyung, dan Sukorejo dengan lebih cepat. 

Sumber: Tribun Jateng
Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved