Cerita Rakyat
Cerita Rakyat Dewi Sekardadu Asal Jawa Timur
Dahulu kala PutriAyu Dewi Sekardadu anak dari raja Blambangan yang terkenal cantik jelita, terserang penyakit sangat berat. Segala daya dan upaya tel
Penulis: Puspita Dewi | Editor: abduh imanulhaq
Cerita Rakyat Dewi Sekardadu Asal Jawa Timur
TRIBUNJATENG.COM - Cerita rakyat asal Jawa Timur, Dewi Sekardadu.
Putri Ayu Dewi Sekardadu adalah putri dari Kerajaaan Blambangan yang dikenal bernama Prabu Minak Sembuyu.
Putri Ayu Dewi Sekardadu juga merupakan ibu dari Raden Paku salah satu wali penyebar agama Islam,atau yang lebih dikenal dengan sebutan Sunan Giri.
Beikut cerita rakyat Dewi Sekardadu dikutip dari laman https://buduran.sidoarjokab.go.id .
Dahulu kala PutriAyu Dewi Sekardadu anak dari raja Blambangan yang terkenal cantik jelita, terserang penyakit sangat berat.
Segala daya dan upaya telah dicoba, tabib-tabib terkenal sudah didatangkan, tapi berakhir sia-sia.
Baca juga: Cerita Rakyat Batu Menangis Asal Kalimantan Barat
Baca juga: Legenda Situ Bagendit Cerita Rakyat dari Garut Jawa Barat
Baca juga: Cerita Rakyat Roro Jonggrang Asal Daerah Istimewa Yogyakarta
Baca juga: Cerita Rakyat Bawang Merah Bawang Putih
Raja Blambangan yang putus asa akhirnya menggelar sayembara barang siapa yang bisa menyebuhkan penyakit Putri Ayu Dewi Sekardadu , bila masih muda akan di nikahkan dengan Putri Ayu Dewi Sekardadu, apabila sudah tua akan jadi kerabat kerajaan.
Banyak yang mengikuti sayembara akan tetapi semuanya gagal , setelah beberapa saat ada orang yang bernama Syeh Maulana Iskak mengajukan diri untuk ikut sayembara tersebut, dan akhirnya dia berhasil menyembuhkan penyakit Putri Ayu Dewi Sekardadu.
Sesuai dengan janjinya sang Rajapun menikahkan keduanya .
Singkat cerita , Sang prabu dan Syeh Maulana bertengkar dikarenaka sang prabu enggan untuk menuruti ajakan syeh maulana masuk agama islam.
Dari permusuhan itu Syeh Maulana pamit mundur ketika ibu Putri Ayu Dewi Sekardadu sedang hamil besar.
Syeh Maulana berpesan jika lahir laki-laki, namakan dia RADEN PAKU.
Setelah Sunan Giri lahir , dia dihanyutkan di laut oleh raja Blambangan.
Mengetahui anak tercintanya dibuang ke laut, Putri Ayu Dewi Sekardadu menceburkan diri ke laut mengejar-ngejar anaknya. Namun gelombang ombak terlalu besar, dan tenggelamlah pula Putri Ayu Dewi Sekardadu Jasad Putri Ayu Dewi Sekardadu terbawa arus ke arah Sidoarjo.
Konon jasad Putri Ayu Dewi Sekardadu di gotong ramai-ramai oleh ikan keting ke dekat pantai. Akhirnya dari peristiwa itu wilayah daerah tersebur diberi nama KETINGAN atau KEPETINGAN.
(*)
Baca juga: 3 Bacaan Dongeng Anak Sebelum Tidur tentang Ibu Peri
Baca juga: Dongeng Kancil, Buaya dan Kerbau Dungu
Baca juga: Dongeng Putih Salju dan Merah Mawar, Cerita Pengantar Tidur Anak
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/raden-panji-dan-dewi-sekartaji.jpg)