Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Kilang Pertamina Cilacap Terbakar

BMKG Perlihatkan Lokasi Sambaran Petir saat Kebakaran Kilang Pertamina Cilacap

BMKG memperlihatkan lokasi adanya sambaran petir yang muncul di sekitar kilang pertamina di Cilacap saat kebakaran.

Tribun Jateng/ Permata Putra Sejati
Kebakaran kilang pertamina di Cilacap, Sabtu 13 November 2021. 

TRIBUNJATENG.COM,CILACAP - Badan Meterologi Klimatogi dan Geofisika (BMKG) memaparkan kondisi cuaca di sekitaran kilang Pertamina di sekitar kelurahan Donan Cilacap pada Sabtu (13/11/2021) pukul 19.30.

Humas BMKG Setyoadjie memaparkan berdasarkan analisis dari data citra satelit dan radar cuaca dapat diidentifikasi bahwa pada periode pukul 17.00 WIB hingga 21.00 WIB terdapat pertumbuhan awan konvektif di wilayah Kabupaten Cilacap dengan suhu puncak awan mencapai kisaran -62.5 hingga -75.1 °C

Hal ini mengindikasikan adanya pertumbuhan awan konvektif dengan jenis Cumulonimbus (Cb)  memiliki karakteristik menyebabkan terjadinya potensi hujan intensitas ringan hingga lebat dan dapat disertai potensi kilat atau petir dan angin kencang. 

"Peristiwa sambaran petir terdekat dengan kilang minyak RU IV Cilacap adalah untuk event pukul 18. 47 di koordinat 7.67942574 LS, 109.1110952 BT dengan jarak kurang lebih 12 km sebelah timur laut kilang Minyak RU IV Cilacap atau masuk kecamatan Adipala, Kabupaten Cilacap," jelasnya.

Lanjutnya, untuk peristiwa sambaran petir pukul 19.23 di koordinat 7.437264713 LS, 108.7736507 BT yang  berlokasi di kecamatan Sidareja. 

"Sambaran petir itu berjarak kurang lebih 43 km barat laut dari kilang minyak RU IV Cilacap," tutur dia.

Bentuk Tim Penyelidikan

Polda Jateng kirim tim untuk melakukan penyelidikan penyebab kebakaran kilang minyak Pertamina RU IV Cilacap

Menurut keterangan masyarakat setempat penyebab terbakarnya kilang minyak pertamina tersebut diduga  setelah terjadinya sambaran petir.

Kabid Humas Polda Jateng, Kombes Pol M Iqbal Alqudusy mengatakan saat ini sedang dilakukan penyelidikan terbakarnya kilang minyak.

Pihaknya mengirimkan tim untuk melakukan penyelidikan.

"Tim baru melakukan penyelidikan ke sana. Nanti hasilnya akan kami sampaikan," ujarnya usai mendatangi perayaan hari jadi Brimob ke 76 di Mako Brimob, Minggu (14/11/2021).

Ia menuturkan hingga kini kepolisian belum bisa menentukan jumlah bahan bakar yang terbakar pada kilang tersebut.

Pihaknya belum bisa memastikan  faktor penyebab kebakaran terbakarnya kilang minyak tersebut. 

"Kami belum bisa menyampaikan. Karena baru dikirim ke Cilacap," tandasnya.

(*)

Sumber: Tribun Jateng
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved