Berita Artis
Sempat Ditunggangi Lucinta Luna, Lumba-lumba di Bali Sakit dan Mati
Sempat ditunggangi Lucinta Luna, Lumba-lumba yang berda di lokasi konservasi Dolphin Lodge Bali akhirnya mati.
TRIBUNJATENG.COM, BALI - Sempat ditunggangi Lucinta Luna, Lumba-lumba yang berda di lokasi konservasi Dolphin Lodge Bali akhirnya mati.
Hal itu dikonfirmasi oleh Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Bali.
BKSDA diketahui menyita tujuh lumba-lumba, termasuk yang ditunggangi Lucinta, dari lokasi konservasi Dolphin Lodge Bali sejak 27 April 2021.
Baca juga: Penampilan Lucinta Luna Jadi Cowok, Capek Settingan Jadi Cewek, Kini Bernama Muhammad Fattah
Baca juga: Penampilan Lucinta Luna Kini Cowok Banget, Ngaku Capek Jadi Perempuan
Kasi Konservasi Wilayah I BKSDA Bali, Sumarsono belum menjelaskan apa penyebab pasti dari kematian lumba-lumba tersebut.
"Saya enggak baca hasil nekropsi/otopsinya."
"Tapi yang jelas mati bukan karena dibunuh."
"Wong sudah kami rawat intens, kami sayang-sayang, kami pantau," kata Sumarsono saat dihubungi, Senin (29/11/2021).
Menurut Sumarsono, saat evakuasi pada April lalu, tujuh ekor lumba-lumba memang sudah dalam kondisi tak sehat.
Hal itu terlihat dari warna matanya yang kekuningan sehingga diduga menderita penyakit hepatitis akut.
Penyakit itu diderita lumba-lumba selama masih berada di Dolphin Lodge Bali.
"Dolphins yang kami sita sebagian sudah dalam kondisi tidak sehat karena sudah habis-habisan dieksploitasi oleh pemilik lama secara berlebihan," kata dia.
"Ditunggangi Lucinta Luna dan kawan-kawan, kurang gizi atau kurang makan karena pengunjung sepi akibat pandemi, dan tidak pernah dicek kesehatan."
"Sehingga ketika kami rampas ada beberapa yang sakit," lanjutnya.
Sumarsono mengungkapkan, jika lumba-lumba itu dibiarkan di tempat konservasi yang lama, pihaknya khawatir eksploitasi terhadap mamalia itu akan kembali terjadi.
Meski saat disita BKSDA, Sumarsono juga tak bisa memastikan kondisi lumba-lumba dapat pulih seperti semula.