Selasa, 26 Mei 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Jateng

Ganjar Pranowo Terus Lakukan Sampling Deteksi Omicron

Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo memastikan pihaknya terus melakukan sampling dengan Whole Genome Sequence (WGS) untuk mendeteksi varian Omicron

Tayang:
Penulis: m zaenal arifin | Editor: Catur waskito Edy
Humas Pemprov Jateng
Gubernur Jateng, Ganjar Pranowo, meninjau pelaksanaan vaksinasi anak di SD Miroto 01 dan SD Bugangan 03, Kota Semarang, Rabu (22/12/2021). 

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG -- Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo memastikan pihaknya terus melakukan sampling dengan Whole Genome Sequence (WGS) untuk mendeteksi varian Omicron di wilayahnya.

Sampai hari ini, tidak ditemukan kasus varian Omicron yang terkonfirmasi. Hal itu disampaikan Ganjar, seusai menjadi narasumber dalam acara Dialog Spesial bertema “Sinergitas Pemerintah, TNI, Polri Jelang Nataru”, di Cafe Wiratama, Pudakpayung, Semarang, Rabu (22/12).

Ganjar mengatakan, pemerintah pusat memprediksi sekitar 4,8 juta orang akan bergerak ke Jawa Tengah.

Padahal, kasus terkonfirmasi dengan varian Omicron saat ini jumlahnya bertambah.

“Makanya kita mesti hati-hati dan itu yang mau masuk ke Jawa Tengah juga kita cek,” katanya.

Maka selama libur Natal dan Tahun Baru, Ganjar meminta agar warganya tetap berada di rumah masing-masing selama liburan.

Umat Kristiani yang merayakan Natal, Ganjar juga meminta agar beribadah dari tempat masing-masing.

“Libur Natal dan Tahun Baru, kita di rumah masing-masing itu cukup bisa membantu,” ujarnya.

Ganjar pun meminta agar warganya bertahan dan tidak bosan untuk disiplin melaksanakan protokol kesehatan.

"Kita sudah dua tahun ini selalu pakai masker, kita minta jangan bosan.

Biasanya itu di setiap libur panjang grafiknya naik. Ayo kita jaga, tapi nggak lama kok,” kata Ganjar.

Walau demikian, Ganjar memastikan pihaknya terus mengantisipasi.

Ganjar mengatakan, sejak diumumkan adanya varian Omicron di Indonesia pihaknya terus mengambil sample terkonfirmasi dan diuji dengan WGS.

“Alhamdulillah dari perangkat yang kita miliki, sampai hari ini di Jawa Tengah belum ditemukan. Tapi kita mesti waspada,” tegas Ganjar.

Apalagi, tren penyebaran kasus Covid-19 di Jawa Tengah saat ini membaik.

Sumber: Tribun Jateng
Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved