Selasa, 26 Mei 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Semarang

Makna Tabur Bunga Peringati HBI ke-72, Ini Kata Kepala Imigrasi Semarang

Kepala Kantor Wilayah Kemenkumham Jateng memimpin proses upacara dan tabur bunga di TMP.

Tayang:
Penulis: m zaenal arifin | Editor: sujarwo
Dok. Imigrasi Semarang
Jajaran Kanwil Kemenkumham dan UPT se Kota Semarang melakukan tabur bunga di TMP Giri Tunggal Semarang, Senin (24/1/2022). 

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) Jawa Tengah, A Yuspahruddin, memimpin proses upacara dan tabur bunga di Taman Makam Pahlawan (TMP) Giri Tunggal Semarang, Senin (24/1/2022).

Upacara dan tabur bunga terse

Jajaran Kanwil Kemenkumham dan UPT se Kota Semarang melakukan tabur bunga di TMP Giri Tunggal Semarang, Senin (24/1/2022).
Jajaran Kanwil Kemenkumham dan UPT se Kota Semarang melakukan tabur bunga di TMP Giri Tunggal Semarang, Senin (24/1/2022). (Dok. Imigrasi Semarang)

but digelar memperingati Hari Bhakti Imigrasi (HBI) ke-72. Kegiatan tersebut diikuti para pimpinan di Kanwil Kemenkumham Jawa Tengah dan pimpinan unit pelaksana teknis (UPT) se Kota Semarang.

"Upacara dan tabur bunga di TMP ini merupakan rangkaian acara untuk menyambut HBI ke-72. Kami melakukan tabur bunga di makam pahlawan sebagai salah satu wujud kami untuk menghormati jasa para pahlawan," kata Kepala Kantor Imigrasi Kelas I TPI Semarang, Guntur Sahat Hamonangan.

Sebagai generasi penerus, katanya, sudah pasti harus menghormati jasa para pahlawan yaitu dengan tetap melanjutkan perjuangan mereka.

"Kami sebagai Insan Imigrasi Kantor Imigrasi Kelas I TPI Semarang sangat berantusias dalam kami mengabdi untuk negeri," ujarnya.

Ia menuturkan, kegiatan tersebut memiliki makna bahwa bukan hanya sekedar hormat saja kepada para pahlawan yang telah gugur, melainkan hal ini dimaknai sebagai generasi penerus untuk melanjutkan perjuangan pahlawan.

Perjuangan tersebut, katanya, bukan mengangkat senjata atau berperang dalam medan pertempuran.

"Akan tetapi kami siap berjuang untuk melayani masyarakat, dan bejuang untuk tegaknya hukum di Indonesia. Kami sebagai insan Imigrasi, bangga melayani bangsa," tegasnya.

Sementara itu, Kepala Kanwil Kemenkumham Jawa Tengah, A Yuspahruddin mengatakan, dalam sejarah kemerdekaan bangsa, tentunya yang ada di benak langsung tertuju pada peran para pahlawan yang berjuang di belakangnya.

"Dalam sejarah bangsa Indonesia khususnya, demi berdirinya bangsa Indonesia, mereka rela mengorbankan nyawa mereka. Sudah seharusnya kita generasi penerus memberikan penghormatan," kata Yuspahruddin. (*)

Sumber: Tribun Jateng
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved