Universitas Semarang
USM Semarang dan Polda Jateng Teken Nota Kesepahaman
USM dan Polda Jateng melakukan kerja sama dengan manandatangani nota kesepahaman MoU tentang peningkatan kualitas sumber daya manusia.
TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Universitas Semarang (USM) dan Polda Jateng melakukan kerja sama dengan menandatangani nota kesepahaman atau Memorandum of Understanding (MoU) tentang peningkatan kualitas sumber daya manusia, pelaksanaan Tri Dharma perguruan tinggi, dan pemanfaatan Forum Kemitraan Polisi, Masyarakat Dan Mahasiswa (FKPMM) di lingkungan USM, Kamis (7/4/2022), di Mapolda Jateng.

Penandatanganan MoU dilakukan oleh Kapolda Jateng Irjen Drs Ahmad Luthfi SSt MK SH dan Rektor USM Dr Supari ST MT.
Hadir dalam kesempatan tersebut Kepala Biro SDM Polda Jateng Brigjen Pol Drs Iriansyah SH, Kepala Biro Ops Polda Jateng Kombes Pol Drs Firly Ruspang Samosir MSi, Kabid Kum Polda Jateng Kombes Pol Ari Wibowo SIK MH, Direktur Pascasarjana USM Dr Indarto, dan Kaprogdi S2 Magister Hukum USM Dr Kukuh Sudarmanto MH.

Rektor USM Dr Supari mengatakan dengan adanya MoU ini antara USM dan Polda Jateng saling bergandengan tangan melangkah bersama membangun Jateng pada khususnya dan Indonesia pada umumnya.
“USM mempersiapkan sumber daya manusia masa depan, termasuk sumber daya manusai di lingkungan kepolisian yang ingin lanjut studi di USM. Peningkatan kompetensi anggota polisi menggunakan fasilitas dan narasumber dari USM, dan kajian regulasi menggunakan sumber daya dari USM,” ungkap Supari.
Supari menambahkan bahwa USM siap memberikan pertimbangan-pertimbangan akademik yang berkaitan dengan tugas pokok, fungsi, dan peran Polda Jateng. USM sudah sejak lama memiiliki Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia (PPSDM).
USM juga selama ini telah menjalin kerja sama dengan kepolisian dalam menyiapkan instrument dalam bentuk soal uji kompetensi kenaikan pangkat yang melibatkan fakultas hukum, psikologi, dan ekonomi.
USM juga memiliki banyak mahasiswa dari anggota kepolisisian.
Dengan adanya MoU ini makin dikembangkan lagi kajian pusat studi di bawah LPPM yang antar lain akan mengkaji kebijakan kebijakan pemerintah termasuk yang dikeluarkan oleh kepolisian.
Sebelumnya Kapolda Jateng Irjen Ahmad Lutfi sudah beberapa kali mengunjungi USM di antaranya saat menjadi moderator kuliah umum bersama Menko Polhukam sekaligus ketua dewan penyantun USM Prof Mahfud MD dan kegiatan vaksinasi di kampus USM.
Seiring visi USM yang berkeindonesiaan, USM siap bersinergi mendukung program kerja Polda Jateng dan USM juga siap mengirim mahasiswa untuk magang di Polda Jateng.
Kapolda Jateng Irjen Ahmad Lutfi mengatakan Polda siap melaksanakan sinergi bersama USM membangun dan memajukan Jateng dan siap mendukung program USM.
“Kami akan mendukung program USM dan bersinergi dengan Polda Jateng untuk memajukan masyarakat Jawa Tengah,” ungkap Irjen Ahmad Lutfi. (*)