Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Ekonomi

Wamendag Pastikan Harga Cabai dan Bawang Merah akan Turun

Wakil Menteri Perdagangan Jerry Sambuaga memastikan harga cabai dan bawang merah akan segera turun

Penulis: Idayatul Rohmah | Editor: muslimah

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Wakil Menteri Perdagangan Jerry Sambuaga memastikan harga cabai dan bawang merah akan segera turun.

Menurutnya, kenaikan harga kedua komoditas ini merupakan pengaruh dari iklim sehingga tingginya harga dimungkinkan tak terlalu lama.

"(Kenaikan harga cabai dan bawang) Ini karena daerah produsennya mengalami dampak iklim yang mungkin membuat pasokannya agak sedikit terkena efek.

Ya mudah-mudahan kita bisa memastikan ini dalam waktu dekat harga bisa turun," kata Jerry saat melakukan sidak di Pasar Bulu Semarang, Selasa (21/6/2022).

Baca juga: Ingat Kakek yang Viral karena Digaji Uang Mainan? Fakta Baru Diungkap Polisi, Si Kakek Minta Maaf

Baca juga: Kecelakaan Maut di Banyumas, Pikap vs Xenia dan Motor, Satu Orang Tewas

Di sisi lain, dia menambahkan, pihaknya senantiasa berkoordinasi baik dengan para distributor, pedagang, dinas perdagangan kota maupun provinsi, dan para stakeholder lainnya.

Hal itu agar harga bahan pokok termasuk cabai dan bawang merah tersebut bisa kembali stabil.

"Mudah-mudahan dengan kita memastikan seluruh stakeholder ini bisa bersama-sama saling membantu untuk memastikan harga bisa turun," tambahnya.

Pada tinjauan yang dilakukan di Pasar Bulu tersebut, sejumlah pedagang mengeluhkan merangkaknya harga bahan pokok utamanya cabai dan bawang merah yang melambung dalam beberapa waktu terakhir.

Satu di antara pedagang cabai di Pasar Sampangan Kota Semarang, menunjukkan cabai rewit merah yang ia jual di tengah meroketnya harga cabai, Selasa (7/6/2022).
Satu di antara pedagang cabai di Pasar Sampangan Kota Semarang, menunjukkan cabai rewit merah yang ia jual di tengah meroketnya harga cabai, Selasa (7/6/2022). (Tribun Jateng/ Budi Susanto)

Menurut pedagang, harga tersebut tak kunjung turun, membuat para pembeli protes karena tingginya harga.

"Yang dikeluhkan pembeli sekarang harga cabai dan bawang merah," kata Siti Isnaeni pedagang di Pasar Bulu Semarang.

Menurut Isnaeni, harga bawang kini mencapai Rp 60 ribu per kilogram untuk ukuran super.

Padahal sebelumnya, kata dia, harga tertinggi masih pada kisaran Rp 38 ribu sampai Rp 40 ribu per kilogram.

"Harganya melambung," tambahnya.

Pedagang lain di pasar tersebut, Jum menyebutkan, untuk harga cabai telah melambung dalam dua minggu terakhir.

Utamanya yakni cabai rawit merah yang kini tembus Rp 90 ribu per kilogram dan cabai keriting Rp 80 ribu per kilogram.

"Tinggi-tingginya harga sekarang ini sampai Rp 90 ribu per kilogram," ujar Jum. (idy)

Sumber: Tribun Jateng
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved