Berita Regional
Pemuda Maluku Tengah Ditangkap Setelah Hina TNI Polri soal Rekor MURI, Akhirnya Dibebaskan
Di Maluku Tengah, seorang pemuda berinisial TM ditangkap setelah mengunggah kalimat kritikan pada TNI dan Polri.
TRIBUNJATENG.COM, MALUKU TENGAH - Di Maluku Tengah, seorang pemuda berinisial TM ditangkap setelah mengunggah kalimat kritikan pada TNI dan Polri.
TM mengunggah kalimat kritikan tersebut di Facebook.
Unggahan terkait pemecahan rekor MURI di Provinsi Maluku itu diduga mengandung ujaran kebencian.
Baca juga: Seorang Pria Tertangkap Bawa Sandal Berisi Kabel di Lapas Wanita Tangerang, Polisi: Bukan Bom
Disampaikan Wakapolres Maluku Tengah Kompol Muhammad Bambang Surya Wiharga, TM ditangkap pada Sabtu (25/6/2022) sekitar pukul 21.00 WIT.
TM lalu diserahkan ke Polres Maluku Tengah.
"Kami sudah melakukan pemeriksaan awal terhadap pelaku, sudah melakukan penyitaan barang bukti berupa HP, akun Facebook tersangka, dan email," kata dia, seperti dilansir dari Antara, Selasa (28/6/2022) malam.
Apa yang diunggah?
Wakapolres Maluku Tengah menuturkan, kasus tersebut bermula dari unggahan TM yang diduga menghina TNI Polri soal rekor MURI.
Polda Maluku pada saat itu memang memecahkan rekor MURI meminum jus pala terbanyak untuk memeriahkan Hari Bhayangkara ke-17.
Dalam akun Facebooknya, TM mengunggah:
"Orang Maluku itu jago makang puji, makamnya kejar rekor muri sabarang sabarang. Habis makan papeda sekarang minum pala. Padahal pala kalah dari aceh, sagu kala dari riau mar paleng biking diri karas. Coba rekor tanam sagu ka pala terbanyak supaya kuota penghasil itu jadi nomor satu, masa untuk memikir hal begini saja sulit. _marsutalalulaituangala," tulis dia.
“Ambon city off music itu icon maluku dalam peradaban kemajuan. Rekor muri itu melahirkan penyanyi maluku banyak banyak dengan kualitas musik yang mampu bersaing dikanca internasional. Bukan kejar muri makan papeda dan minum pala, itu namanya rekor makang puji skala nasional. Pantas musisi maluku seng dapa tampa karena dihargai deng kata kata," demikian bunyi unggahan itu.
TM juga mempertanyakan apa yang terjadi antara kedua institusi tersebut dalam unggahan lainnya.
"Ya Tuhan, ada apa dengan TNI-Polri di Maluku kenapa jadi gila MURI," sebutnya.
Dibebaskan