Berita Semarang
UMKM Magelang Catat Transaksi hingga Rp 44 Juta dalam 1 Jam Usai Ikuti Pelatihan UMKM on Boarding
Bidang UKM Disperindag Kota Magelang kembali gelar pelatihan UMKM On Boarding.
Penulis: Idayatul Rohmah | Editor: sujarwo
TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Setelah berhasil membawa 17 Peserta mendapatkan deal sebesar Rp 125 Juta dalam waktu 1 jam pada Mei lalu, Bidang UKM Disperindag Kota Magelang kembali menggelar pelatihan UMKM On Boarding bagi pelaku usaha.
Pelatihan ini diadakan pada tanggal 27-29 Juni 2022 bertempat di Hotel Puri Asri Kota Magelang dengan menggandeng 40 peserta
Seperti biasa, untuk membantu program-program pemerintah Kota Magelang dan pemerintah Provinsi Jawa Tengah, Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Magelang Kembali menghadirkan Bio Hadikesuma, Direktur Bio Hadikesuma Management Training & Consulting (BHMTC) selaku pemateri.
Pemilihan BHMTC sebagai rekanan Disperindagkop Kota Magelang karena lembaga ini telah berkontribusi besar untuk pertumbuhan dan perkembangan UMKM di Indonesia, melalui program inkubasi secara nasional yang diinisiasi bersama BUMN dan Kementerian lainnya.
Baik secara local dengan pemerintah provinsi dan pemerintah Kota/Kabupaten.
“Rata-rata UMKM di Kota Magelang selalu akan mengatakan bahwa daya beli masyarakat sekitar yang tidak kuat sehingga pertumbuhan omset mereka tidak signifikan. Belajar dari pengalaman pelatihan lalu, melihat cara Mas Bio membongkar pola pikir UMKM, kami berpikir untuk Kembali menghadirkan beliau mengingat masih ada beberapa pelatihan terkait hal ini di sepanjang 2022” ucap staff Dinas Perindustrian & Perdagangan Kota Magelang, Aziz.
Pelatihan yang diadakan bersamaan dengan pelatihan pengadaan barang dan jasa yang diamanahkan pemerintah Provinsi Jawa Tengah ini dihadiri oleh 40 peserta dengan latar belakang pelaku UMKM katering.
Setelah mendapatkan pembekalan penggunaan aplikasi Blankon untuk pengadaan barang dan jasa, 40 peserta ini mendapatkan kesempatan belajar penuh tentang pola pikir UMKM menghadapi dunia digital, kemampuan berkomunikasi di sosial media dan strategi menggunakan aplikasi digital.
“Tugas besar untuk UMKM di Indonesia adalah pola pikir, membuka pola pikir membutuhkan pendekatan yang persuasif dan pembuktian secara langsung, baik dari sisi materi pembelajaran maupun kompetensi pemberi materi sebagai sesama pelaku usaha” kata Bio Hadikesuma kepada Tribunjateng.com beberapa waktu lalu
Menutup kegiatan ini, Bio Hadikesuma kembali memberikan trik andalannya kepada para peserta. Setiap peserta diberikan kesempatan untuk mempraktekkan trik andalan dari Bio, dan terbukti dalam waku 60 menit, 27 peserta pelaku usaha catering Kota Magelang berhasil melakukan transaksi sebesar Rp 44.496.500.
“Ternyata, yang kita anggap kendala di bisnis selama ini, bukan kendala. Benar kata Mas Bio, yang salah itu bukan Teknik, melainkan orangnya” kata Ngadiman Peserta berusia 75 tahun yang ikut hadir dan menjadi peserta. (*)