Kejati Jateng Sebut Advokat Mitra Jaksa dalam Menghadirkan Keadilan

Kepala Kejati Jateng Andi Herman, SH MH, menyatakan advokat adalah mitra strategis kejaksaan dalam rangka mewujudkan penegakan hukum yang bermartabat

Editor: rustam aji
dok. panitia
BERI SAMBUTAN - Ketua Umum DPP IKADI. Dr. Maqdir Ismail berharap dengan dilantiknya pengurus IKADIN Jateng Masa Bhakti 2022-2026, semua pengurusan taat azas dan aturan, Senin (18/7/2022), 

TRIBUNJATENG.COM, Semarang- Kepala Kejaksaan Tinggi Jawa Tengah (Kejati Jateng) Andi Herman, SH MH, menyatakan advokat adalah mitra strategis kejaksaan dalam rangka mewujudkan penegakan hukum yang bermartabat.

"Jaksa dan pengacara mempunyai tujuan yang sama yaitu menghadirkan keadilan melalui sebuah proses beracara di pengadilan" ujar Andi Herman saat memberikan sambutan dalam pelantian kepengurusan DPD Ikatan Advokat Indonesia (IKADIN) Jawa Tengah masa bhakti 2022-2026, di Hotel Tentrem, Kota Semarang, Senin (18/7/2022).

Menurutnya, Kejaksaan dalam menjalankan tugas dan fungsingnya, wajib menghadirkan advokat atau pengacara.

"Oleh karena itu kami menganggap bahwa advokat adalah mitra strategis mewujudkan tujuan yang sama yakni menghadirkan keadilan di tengah masyarakat," katanya.

Untuk diketahui Dr Aan Tawli, SH, MH, sebelumnya terpilih secara aklamasi sebagai Ketua IKADIN pada Musyawarah Daerah Luar Biasa (Musdalub) IKADIN Jawa Tengah, pada 25 Juni 2022. Musdalub tersebut diadakan di Hotel Gumaya, Kota Semarang.

Saat pelantikan tersebut, seluruh kepengurusan masa bhakti 2022-2026 maju ke panggung. Para pengurus itu diantaranya Ketua Dewan Penasehat dengan Ketua Tri Nur Taufan, SH, dengan anggota Agus Jaya Astra SH, MH, dan Pamuji Upoyo, SH.

Untuk Dewan Kehormatan diketuai Agus Nasri SH, MH, dengan anggota Sunarno SH, Dr (c) Aris Septiyono, SH, MH, LLM, dan Daryanto SH.

Dewan Pengawas IKADIN Jateng diketuai Taruna Jaya, SE, dan anggota Rendrawan SH.

Kemudian Ketua IKADIN Jawa Tengah Dr Aan Tawli, SH MH, Wakil Ketua I Edy Mulyono, SH, Wakil Ketua II Dr Mursito, SH MH, Wakil Ketua III Dr Muhammad Junaidi, SHI MH, dan Wakil Ketua IV Dr Teguh Hadi Prayitno SS, SH, MHum, MH, MM,.

Sekretaris Mahmud Yusuf, SH, Bendahara H Budiatmoko, SH, MH.

Ketua Umum DPP IKADI. Dr. Maqdir Ismail berharap dengan dilantiknya pengurus IKADIN Jateng Masa Bhakti 2022-2026, semua pengurusan taat azas dan aturan.

"Kita sebagai organisasi yang mewakili kepentingan masyarakat itu, harus taat azas dan taat pada aturan. Serta harus menjaga harkat dan martabat advokat sebagai penegak hukum yang mandiri, itu yang pokok," ucapnya saat memberi sambutan.

fOTO BERSAMA - Pelantian kepengurusan DPD Ikatan Advokat Indonesia (IKADIN) Jawa Tengah masa bhakti 2022-2026, di Hotel Tentrem, Kota Semarang, Senin (18/7/2022).
fOTO BERSAMA - Pelantian kepengurusan DPD Ikatan Advokat Indonesia (IKADIN) Jawa Tengah masa bhakti 2022-2026, di Hotel Tentrem, Kota Semarang, Senin (18/7/2022). (dok. panitia)

"Kemudian yang kedua kita harus mencoba secara baik, melindungi kepentingan masyarakat. Sebab bagaimanapun juga kita inikan anak kandung dari masyarakat, apa yang kita lakukan untuk kepentingan masyarakat," jelasnya.

Harapan Maqdir Ismail yang ketiga adalah pengurus ini bisa bersama-sama melakukan edukasi terhadap masyarakat.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jateng
 • Berita Populer
  Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved