Selasa, 14 April 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Blora

Bupati Ajak Kembangkan Potensi Wisata Tempuran, Dosen dan Mahasiswa ITS Terjun Langsung Lapangan

Bupati Blora Arief Rohman mengajak mahasiswa  Institut Teknologi Sepuluh November (ITS) dengan dosen pembimbing untuk ikut mengembangkan wisata.

Penulis: ahmad mustakim | Editor: rival al manaf
(Dok. Humas Setda Blora)
Bupati Blora Arief Rohman mengajak mahasiswa  Institut Teknologi Sepuluh November (ITS) dengan dosen pembimbing untuk ikut mengembangkan wisata di Desa Tempuran, Kecamatan Blora, Kabupaten Blora.   

TRIBUNJATENG.COM, BLORA – Bupati Blora Arief Rohman mengajak mahasiswa  Institut Teknologi Sepuluh November (ITS) dengan dosen pembimbing untuk ikut mengembangkan wisata di Desa Tempuran, Kecamatan Blora, Kabupaten Blora

Sebanyak 10 orang mahasiswa ITS dengan dosen pembimbing, mulai melakukan pengabdian masyarakat di Desa Tempuran sejak Jumat (29/7/2022) hingga 7 hari ke depan.

Bupati Blora Arief Rohman, menyambut baik dukungan dari ITS Surabaya yang telah mengirimkan tim untuk membantu memajukan Desa Tempuran.

Baca juga: Bupati Blora Ajak Kapolres dan Dandim Ngantor Di Desa Tempuran, Begini Ceritanya

Baca juga: Petugas Gabungan Lakukan Vaksinasi PMK di Desa Jiworejo Blora

Baca juga: Warga Dihebohkan Penemuan Ular Sanca di Desa Sarimulyo Blora, Panjang 4 Meter

 
“Saya ucapkan selamat datang di Kabupaten Blora, matur nuwun atas pengabdian masyarakat yang akan dilakukan di Blora saya berharap ITS akan mampu membuat inovasi disini," ucap Bupati saat menerima mahasiswa ITS di Balai Desa Tempuran, Jumat (29/7/2022). 

"Saya berharap nantinya ITS bisa mendampingi desa ini. Desa Tempuran merupakan salah satu destinasi wisata yang ada di Kabupaten Blora," ungkap Bupati. 

Bupati yang akrab disapa Mas Arief mengungkapkan, Desa Tempuran memiliki banyak potensi, seperti halnya wisata air dengan perahu naga, wisata petik buah, wisata kuliner, dan lainnya yang bisa dikembangkan lebih lanjut.

“Ini salah satu destinasi wisata unggulan kita, yang kita upayakan untuk bisa kita eksplor, kita bina sehingga akan banyak yang berkunjung disini, ini pusat kuliner ikan juga maknyus,” terangnya. 

Tak hanya potensi, Ia juga mengajak para mahasiswa untuk membantu mengurai permasalahan yang dihadapi Desa Tempuran dalam rangka mewujudkan desa wisata unggulan.

Ia berharap dengan kehadiran ITS di desa tersebut bisa menggali dan mengembangkan potensi yang ada, sehingga wisata Tempuran bisa semakin terkenal dan banyak dikunjungi.

“Kita berharap nanti selama kegiatan disini, bisa menggali apa- apa potensi yang ada disini, dan kira-kira diharapkan kedepan seperti apa. Tempuran terkenal ada tempat makannya, kebun buahnya juga," harapnya. 

Adhi Iswantoro, ST, MT, selaku dosen pembimbing dari ITS, mengungkapkan, Desa Tempuran ini sangat potensial untuk dikembangkan.  

Menurutnya, salah satu hal yang perlu untuk terus didorong yakni gencar promosi.

“Desa Tempuran ini memang sangat potensial di Kabupaten Blora, sementara itu promosi keluar masih kurang," ucapnya. 

"Nanti diharapkan dengan adanya (kehadiran mahasiswa) ini bisa lebih viral lagi, bisa lebih di blow up baik hingga ke tingkat provinsi  maupun nasional, sehingga tingkat kunjungannya meningkat dan pembelian produk UMKM  juga ikut naik,” ucap Adhi

Adhi berharap kerjasama yang dibangun antara Pemkab Blora dan ITS ini bisa berkelanjutan, termasuk program-program seperti yang dipraktekan di Tempuran, karena sejalan dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Sumber: Tribun Jateng
Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved