Berita Pekalongan
242 Narapidana di Kota Pekalongan Dapat Remisi Hari Kemerdekaan
Ratusan warga binaan pemasyarakatan (WBP) di Kota Pekalongan mendapat remisi pada HUT ke-77 Republik Indonesia, Rabu (17/8/2022).
Penulis: Fajar Bahruddin Achmad | Editor: rival al manaf
TRIBUNJATENG.COM,PEKALONGAN - Ratusan warga binaan pemasyarakatan (WBP) di Kota Pekalongan mendapat remisi pada HUT ke-77 Republik Indonesia, Rabu (17/8/2022).
Total penerima remisi berjumlah 242 orang.
Rinciannya, sejumlah 53 orang dari Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIA Pekalongan dan sejumlah 189 orang dari Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Pekalongan.
Dokumen remisi secara simbolis diserahkan oleh Wali Kota Pekalongan, Achmad Afzan Arslan Djunaid, di Aula Rutan Kelas IIA Pekalongan.
Wali Kota Aaf mengatakan, pemberian remisi kepada warga binaan pada momen hari kemerdekaan yang ke-77 ini berjalan lancar.
Mereka mendapatkan remisi tentu dengan melalyi berbagai syarat dan ketentuan.
"Alhamdulillah semua berjalan lancar.
Harapan saya, semua warga binaan bisa menjadi pribadi yang lebih baik lagi.
Terutama satelah keluar dari Rutan maupun Lapas," katanya.
Aaf juga berpesan, warga binaan harus mencontoh mereka yang sudah keluar dari lembaga pemasyarakatan dan sukses.
Karena ilmu dan keterampilan yang didapat di Rutan atau Lapas bisa dipraktikkan di luar.
Sementara untuk masyarakat, Aaf berpesan, untuk tidak mengucilkan warga binaan yang sudah kembali ke lingkungan.
Justru harus dirangkul dan dilibatkan dalam kegiatan-kegiatan positif.
"Pesan saya untuk masyarakat, jangan kucilkan warga binaan yang sudah kembali ke lingkungan. Ayo rangkul," pesannya.
Kepala Rutan Kelas IIA, Anggit Yongki Setiawan mengatakan, warga binaanya yang mendapatkan remisi pada HUT ke-77 RI berjumlah 53 orang.
Rinciannya, 37 orang dapat remisi 1 bulan, 10 orang dapat remisi 2 bulan, 3 orang dapat remisi 3 bulan, 1 orang dapat remisi 4 bulan, dan 2 orang dapat remisi 5 bulan.
Dari jumlah tersebut, satu orang di antaranya setelah mendapatkan remisi langsung bebas.
"Dari Rutan sendiri, 53 orang yang mendapatkan remisi dan satu orang langsung bebas," ungkapnya. (fba)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/wali-kota-pekalongan-achmad-afzan-arslan-djunaid-secara-simbolis-menyerahkan.jpg)