Sabtu, 25 April 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Unwahas

2.052 Mahasiswa Baru Unwahas Diminta Miliki Nilai Karakter Ahlussunnah Wal Jama'ah

Sebanyak 2.052 mahasiswa baru Unwahas Semarang mengikuti kegiatan PKKMB.

|
Penulis: faisal affan | Editor: sujarwo
Dok. Unwahas
Sebanyak 2.052 mahasiswa baru Universitas Wahid Hasyim Semarang mengikuti kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB), yang diselenggarakan di Kampus 2 Unwahas. 

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Sebanyak 2.052 mahasiswa baru Universitas Wahid Hasyim Semarang mengikuti kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB).

Kegiatan yang berlangsung dari tanggal 3 hingga 5 September 2022 ini, juga diikuti oleh mahasiswa baru yang berasal dari luar negeri. Di antaranya dari Yaman, Afganistan, Uzbekistan, Brunei Darussalam, dan Thailand.

Wakil Rektor I Bidang Akademik, Andi Purwono, mengatakan pada penerimaan mahasiswa baru tahun ini terdapat 89 mahasiswa yang masuk jalur beasiswa Kartu Indonesia Pintar (KIP).

"Adapun 196 mahasiswa baru sedang dalam pengusulan beasiswa KIP Aspirasi. Melalui PKKMB, mahasiswa diberikan bekal agar mampu berproses dalam melaksanakan tridharma perguruan tinggi, sehingga kelak menjadi lulusan yang memiliki kedalaman ilmu pengetahuan, keluhuran akhlak, cinta tanah air, dan berdaya saing global," terangnya.

Rektor Universitas Wahid Hasyim, Mudzakkir Ali, meminta kepada seluruh mahasiswa baru untuk mengubah paradigma 'Belajar di Unwahas' dengan 'Kuliah Untuk Belajar'.

"Belajar bagaimana bisa berkarya atau bekerja di berbagai bidang, bermanfaat dan berkontribusi bagi masyarakat. Bukan hanya sekadar kuliah untuk bekerja,” ungkapnya.

Tak hanya itu saja, Mudzakkir juga ingin mahasiswa baru ini mampu menghadapi tantangan masa depan yang semakin dinamis. Dengan membekali diri menyerap ilmu pengetahuan, teknologi, olahraga, dan seni.

"Jangan lupa, nilai-nilai Islam Ahlussunnah Wal Jama'ah juga harus menjadi dasar karakter mahasiswa Unwahas," tutupnya.

Di lain pihak, Ketua Yayasan Wahid Hasyim Semarang, Noor Achmad, berpesan jika mahasiswa sekarang memiliki tiga tantangan masa depan. Di antaranya dituntut profesional, memperdalam ilmu akademik, serta memiliki moral yang baik.

"Beruntungnya kuliah di Universitas Wahid Hasyim adalah semua akan diberikan untuk melewati tiga tantangan tersebut, sehingga mahasiswa siap menjalankan tantangan masa depan,” pungkasnya. (*)

Sumber: Tribun Jateng
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved