Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Kiamat

Ternyata Masih Ada Cara Selamat dari Kiamat, Menurut Hadist ini Bisa Dilakukan Manusia Akhir Jaman

Cara selamat dari kiamat menurut Gus Baha dan hadist hari akhir. Kiamat adalah ketetapan Allah SWT yang tidak mungkin disangkal.

Penulis: Alifia | Editor: galih permadi
Pixabay.com/ 470906
Ilustrasi kiamat 

Ternyata Masih Ada Cara Selamat dari Kiamat, Menurut Hadist ini yang Bisa Dilakukan Manusia Akhir Jaman

TRIBUNJATENG.COM – Cara selamat dari kiamat menurut Gus Baha dan hadist hari akhir.

Kiamat adalah ketetapan Allah SWT yang tidak mungkin disangkal, dan saat itu tiba tidak ada yang bisa selamat dari kiamat kecuali mereka yang melakukan amalan tertentu.

Disebutkan oleh Gus Baha mengenai ibadah yang bisa dilakukan oleh muslim saat akhir jaman adalah dengan tidur.

Baca juga: 3 Fenomena Alam Tanda Terjadinya Kiamat Semakin Dekat Hari Akhir Alam Semesta Seisinya

Baca juga: Tanda Kiamat Semakin Dekat Hari Akhir Kehidupan Manusia dan Alam Semesta Beserta Hadist

Baca juga: Deretan Mahluk yang Akan Muncul Saat Kiamat Hari Akhir Disebutkan dalam Hadist

Baca juga: 3 Ramalan Viral Tentang Kiamat Beserta Hadist Penjelasannya Saat Hari Akhir Tiba

Tidur saat ini menjadi kebiasaan kaum muda, namun menurut Gus Baha tidur merupakan ibadah yang baik ketika seseorang tidak bisa melakukan kebaikan.

Tidur menjadi lebih baik ketika di akhir jaman orang-orang hanya bisa melakukan kejahatan dan kekufuran.

Disebutkan dalam sebuah hadist mengenai kondisi akhir jaman menjelang hari kiamat

حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ سَعِيدٍ حَدَّثَنَا إِسْمَعِيلُ ابْنُ عُلَيَّةَ حَدَّثَنَا دَاوُدُ بْنُ أَبِي هِنْدٍ عَنْ سَعِيدِ بْنِ أَبِي خَيْرَةَ عَنْ الْحَسَنِ عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لَيَأْتِيَنَّ عَلَى النَّاسِ زَمَانٌ لَا يَبْقَى مِنْهُمْ أَحَدٌ إِلَّا آكِلُ الرِّبَا فَمَنْ لَمْ يَأْكُلْ أَصَابَهُ مِنْ غُبَارِهِ

Artinya: “Benar-benar akan datang kepada manusia suatu zaman dimana dimana tidak ada seorang pun diantara mereka kecuali memakan harta riba. Sekiranya ia tidak memakannya, setidaknya ia terkena debunya.”

Hadist diatas menunjukkan bahwa menjelang hari kiamat, akan ada banyak sekali orang-orang dengan perbuatannya yang buruk mereka tidak akan bertaubat sebelum mereka melihat sendiri bagaimana kiamat akan terjadi dan penyiksaan datang pada mereka.

 

إِنَّ أَوَّلَ اْلآيَاتِ خُرُوْجًا طُلُوعُ الشَّمْسِ مِنْ مَغْرِبِهَا، وَخُرُوْجُ الدَّابَّةِ عَلَى النَّاسِ ضُحَى، وَأَيُّهُمَا مَا كَانَتْ قَبْلَ صَاحِبَتِهَا؛ فَاْلأُخْرَى عَلَى إِثْرِهَا قَرِيْبًا.

Artinya: “Sesungguhnya tanda (Kiamat) yang pertama kali keluar adalah terbit-nya matahari dari arah barat, lalu keluarnya binatang (dari dalam bumi) kepada manusia pada waktu dhuha. Dan mana saja di antara keduanya yang terlebih dahulu keluar, maka yang lainnya terjadi setelahnya dalam waktu yang dekat.”

 

ثلاثة اذا خرجن لاينفع نفسا ايمانها لم تكن آمنت من قبل أو كسبت في ايمانها خيرا طلوع الشمس من مغربها والدجال والدابة الارض. (رواه مسلم والترمذي)

Halaman
12
Sumber: Tribun Jateng
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved