Berita Kudus
Di Kudus Sudah Ada 77 BUMDes, Bupati Hartopo: Target Bisa Menuju Desa Mandiri
Jumlah Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Kabupaten Kudus sampai saat ini sudah ada 77
Penulis: Rifqi Gozali | Editor: muslimah
TRIBUNMURIA.COM, KUDUS - Jumlah Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Kabupaten Kudus sampai saat ini sudah ada 77.
67 BUMDes di antaranya telah melalukan pendaftaran badan hukum melalui Sistem Informasi Desa (SID),
sisanya 10 BUMDes belum melakukan pendafataran badan hukum.
Kasi Usaha Ekonomi Masyarakat pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD), Diniar Fauziah, mengatakan, pada tahun sebelumnya di Kudus ada 58 BUMDes.
Tahun ini meningkat, sampai saat ini sudah ada 77 BUMDes yang tersebar di berbagai desa di Kudus.
Jumlah BUMDes di Kecamatan Kaliwungu ada 7 BUMDes. Kemudian Kecamatan Kota Kudus terdapat 7 BUMDes, 2 di antaranya belum melakukan pendaftaran badan hukum.
Selanjutnya untuk Kecamatan Jati sydag ada 13 BUMDes, 5 di antaranya sudah terbit sertifikat badan hukum, 2 masih masih proses, dan 6 BUMDes belum melakukan pendaftaran.
Di Kecamatan Undaan ada 16 BUMDes, 11 di antaranya sudah terbit badan hukum, sisanya 5 masih proses.
Lalu di Kecamatan Mejobo sudah ada 3 BUMDes, 1 di antaranya sudah berbadan hukum, sisanya 2 BUMDes masih proses pendafataran.
Selanjutnya di Kecamatan Jekulo terdapat 7 BUMDes yang sudah terbit badan hukumnya yakni 3 BUMDes, sisanya 4 BUMDes masih proses pendaftaran.
Untuk Kecamatan Bae sudah ada 4 BUMDes 2 di antaranya sudah berbadan hukum, dan 2 BUMDes lainnya masih proses.
"Di Kecamatan Gebog ada 8 BUMDes yang sudah terbit badan hukum 4 BUMDes, 4 BUMDes masih proses. Untuk Kecamatan Dawe sudah 12 BUMDes, 4 BUMDes sudah berbadan hukum dan 8 masih proses," kata Diniar Senin (7/11/2022).
Setiap tahun sekali, kata Diniar, pihaknya melakukan klasifikasi terhadap seluruh BUMDes di Kudus.
Hasilnya terdapat 29 BUMDes yang tergolong BUMDes dasar.
Kemudian untuk BUMDes tumbuh ada 24 BUMDes, dan BUMDes berkembang ada 3 BUMDes, dan BUMDes maju ada 2 yang ada di Desa Garung Lor dan Desa Gondosari.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/Kunjungan-Menteri-Desa-an-Daerah-Tertingbog.jpg)