Berita Jateng
Prediksi BMKG Soal Cuaca Ekstrem yang Bakal Melanda Jawa Tengah 3 Hari Ke Depan
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyatakan cuaca ekstrem bakal melanda wilayah Jawa Tengah selama tiga hari ke depan.
Penulis: Agus Salim Irsyadullah | Editor: Catur waskito Edy
TRIBUNJATENG.COM, Semarang - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyatakan cuaca ekstrem bakal melanda wilayah Jawa Tengah selama tiga hari ke depan.
Hasil analisis dinamika atmosfer, terdapat daerah belokan dan pertemuan angin di wilayah Jawa Tengah.
Sementara, anomali suhu muka laut positif di Laut Jawa dan Samudera Hindia selatan Jawa
"Kondisi itu memicu adanya peningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di beberapa wilayah," kata Kepala Stasiun Meteorologi Ahmad Yani Semarang, Sutikno pada Sabtu (3/12/2022).
Kelembaban udara yang relatif cukup tinggi dan labilitas lokal yang cukup kuat turut berkontribusi terhadap pembentukan awan hujan di sebagian wilayah Indonesia, khususnya Jawa Tengah.
"Potensi curah hujan dengan intensitas sedang hingga lebat dapat disertai kilat/petir dan angin kencang dalam waktu singkat," imbuh Sutikno menyebut periode 3 - 5 Desember 2022.
Pihaknya mengimbau kepada masyarakat agar tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem pada periode tiga hari ke depan.
Sebagai antisipasi, masyarakat juga diimbau mengakses informasi prakiraan yang diberikan BMKG setiap harinya.
"Berpotensi menimbulkan bencana hidrometeorologi berupa banjir, banjir bandang, hujan es, tanah longsor, angin kencang, dan puting beliung, terutama untuk masyarakat yang berada dan tinggal di wilayah rawan bencana hidrometeorologi," tuturnya.
Berikut daerah di Jawa Tengah yang diprakirakan akan dilanda cuaca ekstrem:
Sabtu, 3 Desember 2022
Purbalingga, Banjarnegara, Wonosobo, Kab. Magelang, Temanggung, Kab. Semarang, Kendal, Batang, Kab. Pekalongan, Pemalang dan sekitarnya.
Minggu, 4 Desember 2022
Banyumas, Purbalingga, Banjarnegara, Kebumen, Purworejo, Wonosobo, Kab./Kota Magelang, Boyolali, Klaten, Sukoharjo, Surakarta, Wonogiri, Karanganyar, Sragen, Grobogan, Blora, Rembang, Temanggung, Kab. Semarang, Salatiga, Kendal, Kab. Pekalongan dan sekitarnya.
Senin, 5 Desember 2022