Berita Nasional

Dilantik di Istana, Laksamana Yudo Margono Resmi Jadi Panglima TNI

Laksamana Yudo Margono telah resmi menjadi Panglima Tentara Nasional Indonesia (TNI) setelah dilantik oleh Presiden Joko Widodo di Istana Negara, Seni

Editor: m nur huda
dok.istimewa/ tribunnews
KSAL Laksamana Yudo Margono 

TRIBUNJATENG.COM - Laksamana Yudo Margono telah resmi menjadi Panglima Tentara Nasional Indonesia (TNI) setelah dilantik oleh Presiden Joko Widodo di Istana Negara, Senin (19/12/2022).

Pelantikan itu berdasarkan Surat Keputusan Presiden Nomor 91/TNI Tahun 2022 Tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Panglima TNI yang dibacakan Sekretaris Militer Presiden Laksda TNI Hersan.

Seusai pembacaan Surat Keputusan, dilakukan pengambilan sumpah jabatan oleh Presiden Joko Widodo.

"Demi Allah saya bersumpah, bahwa saya akan setia kepada NKRI yang berdasarkan Pancasila dan UUD 1945. Serta akan menjalankan segala peraturan perundangan dengan selurus-lurusnya. Demi darma bakti saya kepada bangsa dan negara," demikian kata Yudo saat mengucapkan sumpah dan janji.

"Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan, menjalankan tugas dengan sebaik-baiknya dan dengan penuh rasa tanggung jawab, bahwa saya akan menjunjung tinggi sumpah prajurit," lanjut Yudo.

Dengan pelantikan ini, maka Laksamana Yudo Margono resmi menggantikan panglima TNI sebelumnya, Jenderal Andika Perkasa yang akan memasuki masa purnatugas.

Pelantikan dihadiri oleh sejumlah pejabat negara antara lain, Kepala Staf Angkatan Darat (KASAD) Jenderal Dudung Abdurachman, Kepala Staf Angkatan Udara (KASAU) Marsekal Fadjar Prasetyo, Jenderal Andika Perkasa, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo dan Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) Anwar Usman.

Hadir pula Sekretaris Kabinet Pramono Anung, Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto, Ketua DPR RI Puan Maharani dan Ketua Dewan Pengarah Badan Penguatan Ideologi Pancasila (BPIP) Megawati Soekarnoputri.

Adapun sebelum dilantik hari ini, Komisi I Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) telah menyetujui Yudo Margono menjadi calon Panglima TNI.

Persetujuan itu diputuskan setelah Komisi I DPR menggelar fit and proper test Yudo sebagai calon Panglima TNI pada 2 Desember 2022. Kemudian pada 13 Desember 2022 Yudo disahkan menjadi Panglima TNI pengganti Andika.

Yudo Margono merupakan Panglima TNI yang berasal dari Matra Laut. Sebelum menjadi panglima, dia menjabat Kepala Staf Angkatan Laut (KASAL).

Yudo merupakan anak petani yang lahir di Madiun, Jawa Timur pada 26 november 1965. Dia merupakan lulusan Akademi Angkatan Laut (AAL) ke-33 pada 1988.(*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Jokowi Resmi Lantik Yudo Margono Jadi Panglima TNI

Sumber: Kompas.com
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved