Imlek 2023
Fashion Show Awali Perayaan Imlek 2023 Sam Poo Kong Semarang
Kelenteng Agung Sam Poo Kong Semarang mulai bersiap diri menyambut perayaan tahun baru Imlek 2023.
Penulis: Agus Salim Irsyadullah | Editor: rival al manaf
TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Kelenteng Agung Sam Poo Kong Semarang mulai bersiap diri menyambut perayaan tahun baru Imlek 2023.
Terdapat beberapa rangkaian kegiatan sebelum puncak perayaan Imlek pada Minggu (22/1/2023) pukul 09:00 WIB.
Pada hari ini, Sabtu (21/1/2023), Kelenteng Sam Poo Kong menggelar fashion show dengan tema Queen & King Batik of Lunar Year 2023 yang diikuti puluhan peserta untuk memperebutkan Piala Wali Kota Semarang.
Peserta dari berbagai usia, mulai anak-anak, dewasa hingga umum berjalan melenggak-lengggok di atas panggung.
Para peserta pun, tampil all out.
Mimik canggung dan kaku, tak terlihat dari wajah dan penampilan mereka.
"Setiap tahun kami punya 2 agenda besar yaitu Imlek dan HUT Kedatangan Laksamana Cheng Ho/arak–arakan Festival Cheng Hoo, dan kami selalu berikan persembahan yang terbaik pada 2 agenda khusus tersebut," kata Ketua Yayasan Kelenteng Sam Poo Kong, Mulyadi pada Sabtu (21/1/2023).
Ia menambahkan, tahun ini even imlek Sam Poo Kong akan dirayakan secara meriah sejak hari Sabtu (21/1/2023) hingga Senin (23/1/ 2023).
"Tadi sudah dimulai dari Fashion Show," imbuhnya.
Plt Wali Kota Semarang, Hevearita G Rahayu yang hadir untuk memberikan piala Wali Kota mengatakan, fashion show yang diadakan Kelenteng Sam Poo Kong menjadi bukti nyata keragaman budaya di Semarang bisa berbaur menjadi satu.
"Ini menunjukkan bahwa Semarang memiliki beragam etnis sekaligus multi kebudayaan yang bisa berbaur menjadi satu," katanya seusai acara.
Kata Mbak Ita, begitu perempuan itu disapa, terselenggaranya fashion show yang menjadi bagian dari rangkaian kegiatan perayaan Imlek, akan mengangkat kearifan lokal.
"Menggunakan pakaian batik untuk mengangkat kearifan lokal, di mana batik tadi dapat dibuat menggunakan beraneka bentuk yang nantinya batik juga akan digunakan menjadi bagian dari imlek," tambahnya.
Ia pun mengucapkan terima kasih kepada pihak Sam Poo Kong yang telah ikut melestarikan batik sebagai budaya Jawa dalam perayaan Imlek tahun ini.
"Kami pemkot semarang juga berterima kasih kepada sam poo kong yang ikut melestarikan budaya Jawa berupa batik yang dikolaborasikan dengan berbagai kegiatan di sam poo kong dalam rangka menyambut tahun baru imlek," terangnya.