Berita Regional
Otak Pencairan Rp 320 Juta Melalui Rekening BCA, Ternyata Juga Kirim Uang Ke Pacarnya
Thoha, otak dari aksi pencairan uang Rp 320 juta dari rekening bank ternyata juga memberikan uang untuk pacarnya sebesar Rp 48 juta.
TRIBUNJATENG.COM, SURABAYA - Thoha, otak dari aksi pencairan uang Rp 320 juta milik nasabah bernama Muin Zachry, mengaku menghabiskan sebagian besar uang tersebut untuk berbagai keperluan.
Mulai dari membayar utang, membeli tiga ponsel, berjudi, membayar sekolah anak, hingga mengirimkan uang tersebut untuk pacarnya.
Hal itu disampaikannya, dalam sidang lanjutan di Pengadilan Negeri Surabaya, Selasa (24/1/2023).
Baca juga: Rekening Dikuras Tukang Becak, Nasabah Ancam Gugat BCA
"Uangnya untuk membeli ponsel iPhone 13 Pro Max dua unit, ponsel merek Oppo 1 unit, bayar sekolah anak, dan judi," katanya saat dicecar pertanyaan oleh Jaksa Penuntut Umum (JPU) Diah Ratri Hapsari, Selasa.
Namun kepada jaksa, Thona mengaku, satu ponsel iPhone yang dibelinya hilang saat dirinya melarikan diri ke Bandung, Jawa Barat.
"Yang satu hilang saat perjalanan dari Bandung," jelas dia.
Thoha diketahui juga memberi uang sebesar Rp 48 juta untuk perempuan yang disebutnya sebagai pacar di Jember.
Uang Rp 48 juta tersebut kemudian disita untuk barang bukti.
Thoha menjadi otak pencurian uang nasabah bernama Muin Zachry sebesar Rp 320 juta dari rekening Bank Central Asia (BCA).
Dia memanfaatkan jasa tukang becak bernama Setu yang disebut mirip dengan Muin.
Baca juga: Diperalat Pria Bernama Thoha, Tukang Becak Tipu Teller BCA Kuras Rekening Nasabah Rp345 Juta
Sebelumnya, Thoha mencuri ATM, KTP dan buku tabungan Muin di rumahnya, Jumat (5/8/2022).
Usai mengelabui teller dan menarik uang ratusan juta dari rekening Muin, Setu diberi uang tunai Rp 5 juta sebagai ucapan terima kasih.
Thoha dan Setu didakwa didakwa melanggar pasal 363 KHUP tentang pencurian. (*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cairkan Uang Rp 320 Juta dari Rekening Nasabah, Thoha Berikan Rp 48 Juta ke Pacar"
Bau Anyir Mulai Tercium di Reruntuhan Ponpes Al Khoziny, Pencarian Korban Terus Dilakukan |
![]() |
---|
Aiptu IWS Ketahuan Jambret Kalung Pedagang Tomat, Langsung Ditangkap Warga |
![]() |
---|
Mantan Pasukan Cakrabirawa, Frans Pangkey Dikenal Kebal Peluru Bernyali Besar |
![]() |
---|
Juru Parkir Liar Pukuli Pengendara Motor Pakai Pipa Besi karena Tak Terima Cuma Dibayar Rp5.000 |
![]() |
---|
"Dia Pengecut, Lihat Darah Saja Takut!" Respons Ayah Tiri Tak Percaya Briptu Rizka Bunuh Suami |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.