Berita Jateng
Hingga Esok, Ketinggian Gelombang di Perairan Semarang - Demak Capai 2,5 Meter
Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprakirakan adanya gelombang tinggi di perairan Indonesia
Penulis: Agus Salim Irsyadullah | Editor: muslimah
TRIBUNJATENG.COM, Semarang - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprakirakan adanya gelombang tinggi di perairan Indonesia.
Sejumlah perairan berpotensi dilanda gelombang tinggi berkisar 1,25 hingga 2,5 meter pada Selasa (31/1/2023) pukul 07:00 WIB hingga Rabu (1/2/2023) pukul 07:00 WIB.
Keterangan yang diterima Tribunjateng.com dari Stasiun Meteorologi Maritim Tanjung Emas Semarang pada Selasa (31/1/2023), terdapat pola angin di wilayah Indonesia bagian utara dominan bergerak dari utara - timur dengan kecepatan angin berkisar 5 - 25 knot.
Untuk wilayah Indonesia bagian selatan, pola angin dominan bergerak dari barat daya - barat laut dengan kecepatan angin berkisar 5 - 25 knot.
Kecepatan angin tertinggi saat ini terpantau di perairan Pulau Enggano, perairan selatan Jawa Timur, laut Natuna utara, perairan utara dan Kepulauan Anambas - Kepulauan Natuna,
Adapun gelombang setinggi 1,25 hingga 2,5 meter berpotensi terjadi perairan Kalimantan Tengah bagian barat, laut Jawa bagian tengah dan perairan Karimunjawa
Selain itu, perairan Brebes - Pemalang, perairan Pekalongan - Kendal, perairan Semarang - Demak, perairan Jepara dan perairan Pati - Rembang juga berpotensi mengalami gelombang setinggi 1,25 hingga 2,5 meter.
BMKG menyarankan kepada pelayaran berupa perahu nelayan, kapal tongkang, kapal ferry dan kapal berukuran besar seperti kapal kargo maupun pesiar untuk memperhatikan resiko tinggi gelombang tinggi.
Kepada masyarakat yang tinggal dan beraktivitas di pesisir sekitar area yang berpeluang terjadi gelombang tinggi, BMKG mengimbau agar selalu waspada.
Melalui Program Speling, Pemprov Jateng Terus Upayakan Pemerataan Layanan Kesehatan |
![]() |
---|
Rahasia Filosofi 4 Batik Khas Jawa Tengah, dari Sogan Keraton Solo hingga Merah Lasem Rembang |
![]() |
---|
Diresmikan Gubernur Ahmad Luthfi, Masyarakat Apresiasi Perbaikan Jalan Bumiayu–Salem |
![]() |
---|
PGRI Kota Semarang Tolak Guru Jadi Pencicip MBG: Nyawa Kok Dicoba-coba! |
![]() |
---|
Perbaikan Jalan Wiradesa-Kajen Capai 45 Persen, Gubernur Luthfi: Jalan Jateng 94 Persen Mantap |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.