Wonosobo Hebat

Pengurus IHSA Ditantang Bupati Afif Nurhidayat: Bikinlah Wisatawan Betah Lama di Wonosobo

PEMKAB WONOSOBO
Bupati Wonosobo Afif Nurhidayat berpidato dalam pelantikan pengurus DPC Indonesia Home Stay Association (IHSA) Kabupaten Wonosobo, Selasa (7/2/2023). 

TRIBUNJATENG.COM, WONOSOBO - Kabupaten Wonosobo terkenal keindahan alamnya yang asri.

Hamparan hijaunya perkebunan teh dan sayuran menyuguhkan panorama yang memukau. 

Memiliki daerah yang potensial, Bupati Wonosobo Afif Nurhidayat berharap, sektor pariwisata mampu membantu mendongkrak pembangunan ekonomi di Kabupaten Wonosobo. 

"Ini diberi anugerah alam yang luar biasa oleh Tuhan."

"Wonosobo itu indah, wisata alamnya sangat menakjubkan dan memanjakan."

"Harus mampu membantu mendongkrak pembangunan ekonomi yang nantinya bisa mensejahterakan masyarakat," tuturnya melalui Tribunjateng.com, Selasa (7/2/2023).

Baca juga: Mulai Hari Ini Polres Wonosobo Laksanakan Operasi Keselamatan Lalu Lintas Candi 2023

Pesan ini pun disampaikannya saat menghadiri pelantikan pengurus DPC Indonesia Home Stay Association (IHSA) Kabupaten Wonosobo, di Pendopo Pasar Ting Janti, Desa Kadipaten, Kecamatan Selomerto, Selasa (7/2/2023). 

Menurutnya, kunjungan wisatawan di Wonosobo belum sesuai harapan.

Lama kunjung wisatawan yang datang begitu singkat. 

Bupati Afif meminta para penyelenggara wisata yang ada mampu mengambil perannya dalam menarik wisatawan yang datang berkunjung dengan durasi yang lebih lama lagi.

Ini sebagai upaya peningkatan laju perekonomian melalui sektor pariwisata. 

Baca juga: Sukseskan Pelaksanaan TMMD 2023, Kodim 0707/Wonosobo Survei Lokasi

"Kami minta para penyelenggara wisata semuanya harus gercep, silakan ambil peran, bagaimana caranya wisatawan ini durasi kunjungannya menjadi lebih lama."

"Sehingga perputaran ekonomi bisa menjadi lebih meningkat," ungkapnya. 

Dengan adanya IHSA diharapkan dapat mendukung pembangunan pariwisata di Kabupaten Wonosobo, sehingga meningkatnya perekonomian masyarakat.

"Selamat atas dilantiknya kepengurusan IHSA ini, kami berharap para pengurus mampu menjalankan tugas dan peran masing-masing."

"Mampu mendukung pembangunan pariwisata di Kabupaten Wonosobo ini, dalam upaya meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat," ucapnya. 

Sementara itu, Ketua Umum DPP IHSA, Alvy Pongoh mengutarakan komitmennya dalam upaya membantu kemajuan wisata Kabupaten Wonosobo, dengan memanfaatkan potensi yang ada. 

Baca juga: Pengerjaan Infrastruktur Program DAK, HALS, dan PHJD Wonosobo Tahun 2023 Dimulai, Ini Rinciannya

"Kami akan bersama-sama berupaya memajukan wisata di Kabupaten Wonosobo."

"Kami harap IHSA bisa membangkitkan gairah wisata di Wonosobo."

"Banyaknya wisatawan yang datang agar betah tinggal di homestay."

"Bagaimana nanti orang yang tinggal di homestay merasa seperti tinggal di rumah sendiri," ungkapnya kepada Tribunjateng.com, Selasa (7/2/2023). 

Alvy menambahkan, keberadaan IHSA di Wonosobo akan menjadi sejarah kehadiran ISHA di Jawa Tengah.

"Isha lahir pada 22 Februari 2020."

"Namun sejarah kehadiran di Jawa Tengah adalah dimulai Wonosobo."

"Ini adalah tonggak bersejarah bagi usaha homestay di Jawa Tengah."

"Kami start dari Wonosobo," ujarnya. (*)

Baca juga: SPBU Alang-alang Terbakar, Sopir Mobil Pikap Jadi Korban Luka Bakar Serius di Sulawesi Selatan

Baca juga: PERINGATAN DINI BMKG - 3 Hari Ini Cuaca Ekstrem di Jawa Tengah, Berikut Data Lengkap Wilayahnya

Baca juga: Penyaluran Dana Pembinaan Atlet Tak Utuh, Pengkab Pertanyakan Mekanisme Anggaran KONI Kudus

Baca juga: Gemerlap Asean Tourism Forum di Yogyakarta, PLN Suplai Listrik Handal Tanpa Kedip