Berita Jateng
Abu Vulkanik Gunung Merapi Guyur Sejumlah Desa di 2 Kecamatan Wilayah Boyolali
Hujan abu vulkanik Gunung Merapi mengguyur wilayah Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah pada Rabu (8/2/2023) pagi.
TRIBUNJATENG.COM, BOYOLALI - Hujan abu vulkanik Gunung Merapi mengguyur wilayah Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah pada Rabu (8/2/2023) pagi.
Hujan abu ini terjadi setelah Gunung Merapi mengeluarkan awan panas guguran (APG) pada pukul 07.10 WIB.
APG kali ini terjadi selama 130 detik.
Tercatat di seismogram dengan amplitudo 52 mm.
Beberapa Desa di Kecamatan Tamansari dan Musuk dilanda hujan abu vulkanik.
Hujan tipis itu bisa terlihat dari banyaknya benda dan atap yang tertutup abu.
Jarma warga Dukuh Mlambong, Desa Sruni, Kecamatan Musuk melihat abu tipis menempel di jok sepeda motor yang terparkir di halaman sekira pukul 07.52 WIB.
"Hujan abu. Tipis. Tapi bisa terlihat," ujarnya kepada TribunSolo.com.
Hujan abu tipis ini juga terjadi di Desa Sangup, Kecamatan Tamansari.
Kecamatan hasil pemekaran wilayah kecamatan Musuk itu juga terlihat banyaknya dedaunan yang tertutup abu. (*)
Artikel ini telah tayang di TribunSolo.com dengan judul Muntahkan Awan Panas Guguran, Lereng Timur Merapi Diguyur Abu Vulkanik
Melalui Buku Jawa Tengah Berani Mendunia, Strategi Ekspor Baru Diluncurkan di Hari Jadi ke-80 Jateng |
![]() |
---|
Petani Apresiasi Pemprov Jateng Pulihkan Lahan Pertanian Seluas 512 Hektar di Demak |
![]() |
---|
Kebahagiaan Rifan, Petani Demak: Lahan yang Dulu Terendam Kini Berpotensi 3 Kali Panen Setahun |
![]() |
---|
Lewat Buku “Jawa Tengah Berani Mendunia”, Strategi Ekspor Baru Diluncurkan di Hari Jadi ke-80 Jateng |
![]() |
---|
Demak Sumbang 8,89 Persen Produksi Padi Sepanjang Januari-Juli 2025 di Jawa Tengah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.