Berita Karanganyar
Hari Ini, Evakuasi Material Longsor di Jalan Tembus Tawangmangu-Magetan Capai 80 Persen
Pembersihan material longsor yang menutup Jalan Tembus Tawangmangu-Magetan telah dilakukan pada Kamis (16/2/2023) setelah terkendala cuaca.
Penulis: Agus Iswadi | Editor: raka f pujangga
TRIBUNJATENG.COM, KARANGANYAR - Pembersihan material longsor yang menutup Jalan Tembus Tawangmangu-Magetan tepatnya di Desa Gondosuli Kecamatan Tawangmangu Kabupaten Karanganyar mulai dilakukan pada Kamis (16/2/2023).
Adapun sebelumnya proses evakuasi material sempat tertunda karena cuaca buruk pada Rabu (15/2/2023).
Kendati demikian, alat berat tetap disiagakan di lokasi sembari menunggu perkembangan cuaca untuk kelanjutan proses evakuasi.
Baca juga: Respons Soal Longsor Tawangmangu, Ganjar: Terkendala Cuaca Ekstrem
Kapolsek Tawangmangu, AKP Sutarno menyampaikan, proses evakuasi material longsor sudah dimulai sejak pagi hingga sore tadi.
Selain loader ada pula eskavator dan sejumlah truk yang dikerahkan untuk mempermudah proses evakuasi lantaran banyaknya material longsor yang menutup badan jalan.
"Pukul 15.00 turun hujan, dihentikan sementara. proses evakuasi sudah sekitar 80 persen," katanya saat dihubungi Tribunjateng.com.
Dia menuturkan, arus lalu lintas sepanjang Jalan Tembus masih ditutup sementara untuk proses evakuasi.
Di sisi lain jalan tersebut belum dibuka kembali karena khawatir adanya longsor susulan.
Terkait pembukaan akses utama wisata tersebut, lanjutnya, tentu menunggu koordinasi dengan sejumlah pihak karena menyangkut keamanan para pengguna jalan.
Baca juga: Tanah Longsor Kembali Terjadi di Wana Wisata Penggaron Ungaran
"Mudah-mudahan besok cuaca mendukung seperti pagi hingga sore tadi," terangnya.
Seperti diberitakan sebelumnya, tebing setinggi sekitar hampir 20 meter longsor menutup badan jalan di Jalan Tembus Tawangmangu-Magetan pada Selasa (14/2/2023) siang.
Tebing tersebut longsor disinyalir dipicu karena adanya kebocoran pipa saluran air yang bocor di atas tebing. (Ais)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/Proses-evakuasi-material-longsor-di-Tawangmangu.jpg)