Berita Viral
Wajahnya Viral di Media Sosial, Iman Mahlil Lubis Kembalikan Uang Rp 13 Juta Ke Masjid Nurul Iman
Takut ditangkap polisi karena fotonya sudah viral di media sosial, Iman Mahlil Lubis buru-buru kembalikan uang sebesar Rp 13 juta.
TRIBUNJATENG.COM, JAKARTA - Takut ditangkap polisi karena fotonya sudah viral di media sosial, Iman Mahlil Lubis buru-buru mengembalikan uang sebesar Rp 13 juta hasil menempelkan QRIS "palsu" di beberapa masjid di DKI Jakarta.
Hal itu disampaikan pelaku melalui akun instagram @imanabuaf.
Menurut pelaku, uang itu merupakan seluruh hasil penipuan yang telah masuk ke rekeningnya. Belum termasuk dana yang masih terblokir di akunnya.
Baca juga: Terungkap Identitas Tersangka Penipuan QRIS Palsu Ternyata Mantan Pegawai Bank BUMN
DKM Masjid Nurul Iman di Lantai 7 Blok M Square, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, menerima sejumlah uang dari pria yang menempelkan QRIS "palsu" di beberapa masjid di DKI Jakarta.
"Iya, betul (ditransfer sejumlah uang)," ujar Sekretaris DKM Masjid Nurul Iman, Habibi Katin, saat dikonfirmasi, Selasa (11/4/2023).
Habibi mengatakan, pelaku yang diketahui bernama Iman Mahlil Lubis itu mentransfer uang sebesar Rp 13 juta.
Uang tersebut dikirim pada Senin (10/4/2023) sekira pukul 15.00 WIB ke rekening salah satu anggota DKM Masjid Nurul Iman.
"Kami tahu dapat kiriman uang usai melihat posting-an Instagram terduga pelaku. Kami cek dan benar ada uang yang masuk," kata Habibi.
Hanya saja, Habibi belum bisa memastikan uang tersebut berasal dari mana.
Terlebih, tidak hanya Masjid Nurul Iman yang ditempel QRIS "palsu" oleh pelaku berperawakan tambun tersebut.
Oleh karena itu, DKM Masjid Nurul Iman memilih untuk melaporkannya terlebih dahulu kepada polisi.
Baca juga: Pengakuan Tersangka Penipuan QRIS Palsu Minta Maaf dan Janji Akan Mengembalikan Uang Masjid
"Uang itu bisa berasal dari mana saja, apalagi bukan cuma satu masjid yang ditempel QRIS 'palsu'. Jadi, kami memutuskan untuk melapor ke Polres Metro Jakarta Selatan," imbuh Habibi.
Berdasarkan penelusuran Kompas.com, aksi penipuan bermodus menempelkan QRIS "palsu" itu terjadi di Masjid Agung Al-Azhar, Kebayoran Baru, dan Masjid Nurul Iman, Blok M Square, Jakarta Selatan.
Dalam rekaman kamera CCTV di Masjid Nurul Iman, seorang pria berkacamata berjalan mendekati kotak amal masjid di pusat perbelanjaan tersebut.
Dia sesekali terlihat melirik ke sekelilingnya untuk memastikan bahwa situasi dan kondisi di area masjid aman untuk melancarkan aksinya.
Viral Puskesmas Ini Tak Layani Pasien Datang Dini Hari, UGD Terkunci Salahkan ODGJ dan Orang Mabuk |
![]() |
---|
Plot Twist Ternyata Pemdes Sudah Tau Kondisi 2 Lansia Banyumas Hidup di Gubuk Reot, Dalih Regulasi |
![]() |
---|
Benda Bercahaya Jatuh dari Langit di Cirebon, Dentuman Keras Sampai Tegal-Brebes, Ini Kata BMKG-BRIN |
![]() |
---|
Kata BMKG soal Viral Video Diduga Meteor Jatuh di Cirebon |
![]() |
---|
Dentuman Diikuti Api Membumbung Tinggi Dekat Tol Ciperna, Diduga Meteor Jatuh di Cirebon |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.