Berita Batang
Kenalkan Remaja Agar Gandrungi Tembang Religi, SMPN 3 Batang Gelar Nasyid Idol
SMPN 3 Batang berinisiatif menggelar Nasyid Idol untuk mengenalkan Gen Z agar lebih menyukai tembang Islami.
Penulis: dina indriani | Editor: raka f pujangga
TRIBUNJATENG.COM,BATANG - Untuk mengenalkan Gen Z, agar lebih condong menyukai tembang-tembang islami.
SMPN 3 Batang berinisiatif menggelar Nasyid Idol, sehingga anak didik lambat laun mulai menggandrungi tembang-tembang bernapaskan religi.
Kegiatan dikemas menarik dengan cerita-cerita islami dan perlombaan dalam pesantren kilat yang digelar selama sepekan, yang diikuti seluruh pelajar muslim.
Baca juga: Nasyid Nusantara Siap Gas Lagu-Lagu Religi Warnai Ramadhan 2023
Guru agama Islam, Muhammad Labib mengatakan, anak didik dilatih supaya mampu mendendangkan tembang-tembang religi, sebab kondisi saat anak lebih menggandrungi lagu-lagu bertema cinta.
“Akan lebih baik kalau anak-anak lebih mengenal tokoh-tokoh pahlawan Islam yang semangat kepahlawanannya dapat jadi teladan seperti para wali, sahabat nabi maupun tokoh-tokoh Islam di Nusantara, daripada hanya mendendangkan lagu-lagu bertema cinta,” tuturnya, usai mendampingi anak didiknya, dalam kegiatan pesantren kilat, di Aula SMPN 3 Batang, Kabupaten Batang, Kamis (13/4/2023).
Selama kegiatan berlangsung anak didik juga diperdalam tentang materi moderasi beragama agar memiliki rasa toleransi terhadap umat atau kawan yang beragama non muslim.

Mereka harus bisa menyikapi sebuah perbedaan agama, ketika terjun langsung ke masyarakat saat dewasa nanti.
Salah satu pelantun tembang nasyid, Christian Wijaya bersama timnya, memilih tembang nasyid berjudul Rahmatun Lil Alameen karena sedang hits dan banyak diputar di radio maupun aplikasi online.
Perlu persiapan selama sepekan sebelum tampil di hadapan juri.
“Dari kecil saya memang suka bersalawat karena membuat hati lebih tenang,” tutur remaja yang juga sebagai muazin di musala kediamannya.
Baca juga: Pelantun Lagu Religi Reza Maulana Bakal Roadshow di Jawa Tengah
Sementara itu, Rafif yang membawa cerita islami bertema Nuzulul Qur'an mengatakan, lewat tema yang dibawakan itu.
Harapannya teman sebaya bisa mengamalkan isi Alquran yang diturunkan Allah Ta'ala kepada Nabi Muhammad Shalallahu Alaihi Wassalam.
“Senang banget kalau ada lomba cerita islami bisa buat nambahin ilmu seputar agama. Ini memang kesempatan pertama untuk tampil di depan umum, walaupun gugup, tapi tahun depan insya Allah ikut lagi,” pungkasnya.(din)
Kesan Rombongan Biksu Thuddong saat Melintas di Batang, Paling Sejuk |
![]() |
---|
Soroti Maraknya Kasus Pencabulan di Batang, Rizal Bawazier : Semua Elemen Harus Terlibat |
![]() |
---|
Pengurus Posyandu di Batang Bikin Usaha Simpan Pinjam, Hasilnya untuk Atasi Stunting |
![]() |
---|
Cerita Penyanyi Dangdut Asal Batang, Merantau Merintis Karier dari Koki hingga Tembus Dapur Rekaman |
![]() |
---|
Bea Cukai Jamin Beri Kemudahan Izin Kawasan Berikat di KIT Batang |
![]() |
---|