Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Tekno

Trafik Data Indosat Diprediksi Naik 20 Persen Saat Momen Mudik Lebaran

Indosat Ooredoo Hutchison (Indosat) memprediksi kenaikan trafik data tertinggi selama periode libur Lebaran tahun ini mencapai sekitar 20 persen

Penulis: Idayatul Rohmah | Editor: muslimah
TribunJateng.com/Idayatul Rohmah
Tim Network Operation Indosat melakukan Drive Test Uji Jaringan Indosat di Simpang Lima dan Stasiun Tawang Semarang, Rabu (12/4/2023). Drive Test Uji Jaringan Indosat itu dilakukan di bus yang dilengkapi alat terkait. 

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Indosat Ooredoo Hutchison (Indosat) memprediksi kenaikan trafik data tertinggi selama periode libur Lebaran tahun ini mencapai sekitar 20 persen dibandingkan hari biasa.

Hal ini karena meningkatnya penggunaan aplikasi dan messaging berbasis video seperti YouTube, TikTok, Instagram, Facebook, dan WhatsApp.

Dijelaskan VP-Head of Regional Technology CWJ, Deny Houstin, Perusahaan sendiri telah melakukan persiapan untuk mengantisipasi peningkatan tersebut.

Di antaranya, dengan menambahkan kapasitas data lebih dari 30 persen untuk lonjakan trafik data harian.

"Sampai lebaran (2023) nanti, kemungkinan besar kenaikan traffic Jateng cukup bagus, karena menjadi salah satu target mudik. Jadi kami prediksi mencapai sekitar 20 persen terutama di area-area kantong mudik," kata Deny Houstin di sela Drive Test Uji Jaringan Indosat di Simpang Lima dan Stasiun Tawang, Rabu (12/4/2023).

Drive test uji jaringan Indosat dilakukan tim Network Operation Indosat dengan menyusuri tol Trans Jawa menggunakan bus.

Disebutkan, Indosat melakukan optimalisasi jaringan pada hampir 400 titik pusat keramaian (point of interest) di tanah air seperti destinasi wisata, pusat perbelanjaan, masjid, tempat peristirahatan, bandara, stasiun, terminal, dan pelabuhan.

Termasuk di Jawa Tengah, disebutkan ada sekitar 80 titik dari total 400 POI itu.

"Prediksi kami, (kenaikan trafik) tertinggi puncaknya sampai malam takbiran," sebutnya.

Sebagai upaya mengantisipasi mobilitas pelanggan ke kampung halaman, disebutkan, Indosat juga melakukan optimalisasi jaringan di 9 jalur kereta, 17 jalan tol termasuk tol Jakarta-Surabaya, dan 30 jalan non-tol seperti Padang-Bukit Tinggi dan Banjarmasin-Martapura.

Berdasarkan pengalaman di masa Ramadan dan Lebaran tahun sebelumnya, Indosat mengantisipasi peningkatan lalu lintas data tertinggi di area Jawa Barat, Banten, Sumatra Selatan, Jawa Tengah, dan Jawa Timur.

Terpisah, President Director and CEO Indosat Ooredoo Hutchison Vikram Sinha menyebutkan, Indosat telah mencapai 100 persen dalam mengintegrasikan jaringannya dengan teknologi Multi Operator Core Network (MOCN) yang dilakukan di lebih dari 46 ribu sites di seluruh Indonesia.

Integrasi sites tersebut disebutkan telah selesai di akhir Maret lalu, dengan dukungan dari para mitra yaitu Ericsson, Huawei, dan Nokia sebagai penyedia perangkat radio, serta mitra-mitra transmisi, core, infrastructure tower, fiber optic, dan lainnya.

Kini, seluruh pelanggan Indosat, baik IM3 maupun Tri, sudah dapat merasakan jangkauan jaringan yang lebih luas dengan tambahan lebih dari 700 kecamatan, kualitas layanan di dalam ruangan yang lebih baik untuk tambahan 32 persen populasi, serta pengalaman internet yang lebih cepat hingga dua kali lipat.

Kecepatan unduh dan latensi yang lebih baik meningkatkan sekitar 20 persen pengalaman pelanggan untuk layanan utama seperti video streaming dan gaming.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jateng
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved