Berita Jepara

Pemkab Jepara Persilakan Warga Muhammadiyah Sholat Ied Idul Fitri di Alun-alun

Pemerintah Kabupaten Jepara mempersilakan warga Muhammadiyah untuk melaksanakan Salat Id Idul Fitri di Alun-alun Jepara 1

(TRIBUNMURIA/YUNANSETIAWAN)
Alun-Alun Jepara 1 akan dijadikan tempat Salat Id Idul Fitri warga Muhammadiyah. Mereka akan melaksanakan ibadah tersebut pada Jumat (22/4/2023) nanti. 

TRIBUNJATENG.COM, JEPARA - Pemerintah Kabupaten Jepara mempersilakan warga Muhammadiyah untuk melaksanakan Salat Id Idul Fitri di Alun-alun Jepara 1. Kegiatan ini rutin dilaksanakan warga Muhammadiyah tiap hari raya. Mereka kerap menggunakan alun-alun untuk salat id.

Sekda Jepara Edi Sujatmiko mengungkapkan pihaknya sudah menggelar rapat dengan Pengurus Pimpinan Daerah Muhammadiyah Jepara terakit pelaksanaan salat id. Pihaknya terbuka dengan warga Muhamadiyah yang akan salat menggunakan alun-alun tersebut untuk ibadah.

“Kita sudah terbiasa melihat alun-alun dijadikan tempat sholat id. Kita tidak ada masalah,” kata Sekda Jepara, kepada tribunmuria.com, Jumat (14/4/2023).

Untuk tahun ini, warga Muhammdiyah berpotensi merayakan lebaran lebih dulu ketimbang pemerintah. Organinasi yang didirikan KH Ahmad Dahlan itu telah menetapkan Hari Raya Idul Fitri jatuh pada Jumat, 21 April 2023. Sementara pemerintah kemungkinan menetapkan Hari Raya Idul Fitri jatuh pada Sabtu, 22 April 2023. 

Atas potensi perbedaan penetapan hari awal Idul Fitri itu, Sekda Jepara berpesan agar warga Jepara saling mengormati perbedaan ini. Dia yakin warga Jepara sudah dewasa untuk menyikapi suatu perbedaan. Sehingga perbedaan penentuan awal Idul Fitri tidak menimbulikan masalah di Kabupaten Jepara.

Sementara itu, Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kabupaten Jepara Fachrur Rozi menyampaikan pelaksanaan sholat id di Alun-alun tiap hari raya tidak pernah menemui kendala. Pemkab Jepara, kata dia, selalu memberikan izin penggunaan alun-alun. Selalu diberi kemudahan untuk menggunakan alun-alun untuk salat id, kata dia.

Pelaksanaan salat id di Alun-alun itu untuk warga Muhammdiyah yang bermukim di area pusat Jepara. Warga Muhammdiyah di luar Jepara kota jug akan melaksanakan sholat id di tempat terbuka, seperti tanah lapang di daerah masing-masing.

“Total ada 51 titik di Jepara,” kata Fachrur Rozi.

Dia berharap pelaksanaan salat Id Idul Fitri tahun ini bisa terlaksana lancar dan tanpa halangan apa pun, seperti tahun-tahun sebelumnya. (*)

Sumber: Tribun Jateng
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved