Berita Semarang
509 Pemudik Menggunakan KRI 592 Banjarmasin Tiba di Pelabuhan Tanjung Emas Semarang
Pemudik menggunakan kapal perang KRI 592 Banjarmasin tiba di Pelabuhan Tanjung Emas Semarang, Rabu (19/4/2023)
Penulis: rahdyan trijoko pamungkas | Editor: galih permadi
TRIBUNJATENG.COM,SEMARANG-Pemudik menggunakan kapal perang KRI 592 Banjarmasin tiba di Pelabuhan Tanjung Emas Semarang, Rabu (19/4/2023).
Pemudik berangkat dari pelabuhan Tanjung Priok Jakarta, Selasa (18/4/2023) dan tiba di pelabuhan Tanjung Emas pukul 12.30.
Pada hari yang sama setelah tiba di Pelabuhan Tanjung Emas Semarang KRI 592 kembali akan mengangkut pemudik dari Jawa Tengah untuk diberangkatkan ke Surabaya.
Kehadiran para pemudik disambut langsung Komandan Pangkalan TNI Angkatan Laut (Danlanal) Semarang Kolonel Marinir Hariyono Masturi.
Komandan KRI Banjarmasin Letkol Laut (P) Agung Ariwibowo mengatakan program mudik gratis naik KRI 592 Banjarmasin untuk mendukung kebijakan pemerintah untuk mengurangi angka kecelakaan lalu lintas khususnya pemudik menggunakan sepeda motor. Program mudik gratis mendapatkan dukungan dari Baznas dalam hal menyediakan konsumsi para pemudik selama di KRI.
" Rute mudik menggunakan KRI dari Jakarta-Semarang, Semarang menuju Surabaya," ujarnya.
Menurutnya, antusias masyarakat mengikuti mudik gratis naik KRI Banjarmasin cukup banyak. Ada 509 pemudik dan 171 kendaraan yang diangkut menggunakan KRI.
"Yang turun di Semarang sekitar 300 orang dan sisanya melanjutkan perjalanan ke Surabaya. Ada juga nanti pemudik berangkat dari Semarang ke Surabaya jumlahnya masih di data," imbuhnya.
Ia mengatakan KRI Banjarmasin akan bertolak dari pelabuhan Tanjung Emas menuju Tanjung Perak sekitar pukul 15.00. Diperkirakan jumlah penumpang yang akan berangkat dari semarang sekitar 100 orang.
"Saat ini masih kami data untuk penumpang berangkat dari Semarang," tandasnya.
Komandan Pangkalan TNI Angkatan Laut (Danlanal) Semarang, Kolonel Marinir Hariyono Masturi menambahkan mudik gratis tahun ini masih menggunakan satu KRI. Jika antusias masyarakat tinggi maka tahun depan pihaknya akan menambah KRI mengangkut para penumpang.
"Penumpang dari Jakarta yang turun di Semarang kami sudah siapkan dua bus khusus tidak membawa sepeda motor. Pemudik menggunakan sepeda motor nanti akan kawal," tandasnya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/KRI-592-Banjarmasin-pengangkut-pemudik-tiba-di-Pelabuhan-Tanjung-Emas-Semarang.jpg)