Selasa, 14 April 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

UKSW Salatiga

200 Siswa SMP Kristen Satya Wacana Ikuti Perayaan Paskah dan Hari Kartini

Ragam pakaian adat nusantara yang dikenakan oleh siswa SMP Kristen Satya Wacana, mewarnai perayaan Paskah sekaligus memperingati Hari Kartini

Penulis: Abduh Imanulhaq | Editor: Editor Bisnis
IST
SMP Kristen Satya Wacana Gelar Perayaaan Paskah dan Hari Kartini yang diadakan di Gor SMA Kristen Satya Wacana (28-04-2023) 

TRIBUNJATENG.COM - Ragam pakaian adat nusantara yang dikenakan oleh siswa SMP Kristen Satya Wacana, mewarnai perayaan Paskah sekaligus memperingati Hari Kartini, Jumat (28/04/2023)lalu. Bertempat di Gor SMA Kristen Satya Wacana kegiatan ini diikuti oleh sedikitnya 200 siswa SMP Kristen Satya Wacana kelas VII hingga IX serta para guru.

SMP Kristen Satya Wacana Gelar Perayaaan Paskah dan Hari Kartini yang diadakan di Gor SMA Kristen Satya Wacana (28-04-2023)
SMP Kristen Satya Wacana Gelar Perayaaan Paskah dan Hari Kartini yang diadakan di Gor SMA Kristen Satya Wacana (28-04-2023) (IST)

Rangkaian acara dibuka dengan perayaan ibadah Paskah yang dilayani oleh Pdt. Helen, mengangkat tema “Ia Mendahului Kamu ke Galilea: Jangan Takut” didasari dari ayat Alkitab Matius 28: 7 dan 10.

Saat ditemui di sela kegiatan, Ketua Panitia Devi Kristin Wibawanti, S.Pd., menerangkan kegiatan ini merupakan kolaborasi dari perayaan Paskah sekaligus memperingati hari Kartini. Harapannya dengan kegiatan ini siswa-siswa memiliki semangat yang baru untuk meningkatkan prestasinya dan memiliki rasa tanggung jawab.

“Dari ibadah tadi kita belajar menghadapi rintangan, bukan menghindarinya. Selain itu, anak-anak yang takut bisa lebih percaya diri, bertanggung jawab serta memiliki daya juang khususnya dalam menempuh pendidikan,” terangnya.

Membentuk karakter anak

Devi Kristin Wibawanti menegaskan bahwa kegiatan tahun ini berbeda dari tahun sebelum-sebelumnya, salah satu yang membedakan yakni lomba masak-memasak yang diikuti oleh guru-guru pria. Di samping itu, tahun ini siswa diajak menggunakan dresscode nusantara untuk menggambarkan Indonesia Mini di SMP Kristen Satya Wacana.

“Anak-anak sangat antusias dalam menggunakan pakaian adat. Dari keberagaman ini mengajarkan anak-anak untuk saling bertoleransi serta membentuk karakter anak untuk lebih baik khusus dalam bersosial dengan sesama,” tegasnya.

Direktur Sekolah Kristen Satya Wacana Dra. Emy Wuryani, M.Hum., dalam sambutannya menuturkan bahwa kegiatan ini mengajak siswa untuk mengenang kemenangan dan perjuangan pahlawan nasional yang akrab dikenal dengan nama Raden Ajeng Kartini.

“Perayaan Paskah mengingatkan kita bahwa Tuhan telah menyelamatkan kita. Di sisi lain, mari kita belajar dengan baik dalam memperingati hari Kartini, agar kita belajar lebih keras dan lebih tekun lagi,” tuturnya.

Berbagai lomba

Kegiatan ini dimeriahkan dengan berbagai lomba yakni lomba membaca puisi, lomba menghias telur, dresscode terbaik, lomba memakaikan sanggul dan make up. Selain itu, digelar juga lomba menghias tumpeng dan lomba memasak mie instan bagi guru khususnya bapak-bapak guru.

Sebanyak sembilan kelompok mengikuti lomba, terdiri dari siswa kelas VII A, VII B, VII C. Kemudian siswa kelas VIII A, VII B, VIII C serta kelas IX A hingga IX C.

Antusias, semangat dan hubungan kekeluargaan untuk saling support sangat terasa. Gemuruh sorak siswa mendukung setiap kelasnya meramaikan perlombaan. Keluar sebagai juara umum yakni siswa kelas IX, sedangkan juara dresscode terbaik di sabet oleh Reyno Hario Adee kelas VII A dengan mengenakan busana adat Papua.

Sementara itu, lomba memasak mie instan keluar diraih oleh Patrick Michael Rahardja, S.Si., dan Andrean Widyatama, S. Pd., sebagai juara pertama. Juara dua diraih oleh Eko Budi Wahyono, S.Pd dan Peter Kriswandaru, S. Pd.  Sedangkan juara tiga diraih oleh Daniel Zafnat Paaneah, S.Pd., bersama Aldo Pramudya, S.Pd.

Salah seorang siswa kelas IX mengungkapkan rasa senangnya karena bisa merayakan Paskah dan hari Kartini ini bersama teman-temannya. Beragam perlombaan yang diikuti mengajarkan setiap anak untuk saling bekerja dan saling mendukung.

Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved