Rabu, 15 April 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

UIN Walisongo Semarang

Akademisi Islam Dunia Hadiri AICIS 2023 di Surabaya, Bahas Soal Ini

Kementerian Agama RI kembali menggelar Annual Internasional Conference on Islamic Studies (AICIS) 2023 di UINSA Surabaya pada 2-5 Mei 2023.

Penulis: Abduh Imanulhaq | Editor: galih permadi
IST
Menteri Agama Republik Indonesia Yaqut Cholil Qoumas saat membuka acara 

Akademisi Islam Dunia hadiri AICIS 2023, Bahas Fikih untuk Kemanusiaan, Peradaban dan Perdamaian Global

TRIBUNJATENG.COM, SURABAYA - Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam (Diktis), Kementerian Agama RI kembali menggelar Annual Internasional Conference on Islamic Studies (AICIS) 2023 di UINSA Surabaya pada 2-5 Mei 2023.

Tema yang diangkat tentang “Kontekstualisasi Fiqh untuk Peradaban dan Kehidupan Manusia”.

Acara dibuka oleh Menteri Agama Republik Indonesia Yaqut Cholil Qoumas dan Gubernur Jawa Timur yaitu Khofifah Indar Parawansa. Pembukaan AICIS berlangsung di Sport Center UIN Sunan Ampel Surabaya.

Acara dihadiri oleh Para Rektor di PTKIN, Akademisi perguruan tinggi Indonesia dan beberapa intelektual asing.

AICIS merupakan wadah para pakar dan akademisi untuk diskusi intensif dengan tidak berbasis pengetahuan akademik tapi juga berangkat dari kasus dilapanga terkait dengan isu fiqh dan hukum islam.

Dirjen Pendidikan Islam Ali Ramdhani mengatakan, “AICIS 2023 berbeda dengan tahun sebelumnya.

Pertama, Tema yang diangkat ditahun ini adalah wujud respon atas tantangan ditahun sebelumnya.

AICIS tahun ini dirancang sebagai forum indept discussion dibidang ilmu fikih sehingga lebih fokus.

Sehingga berorientasi pada policy recomendations.

Kedua, AICIS mengintegrasikan kajian teoretis dan pengalaman empiris tentang nilai kemanusiaan dan spirit perdamaian dalam kehidupan beragama dengan mempertemukan pelaku dilapangan dengan akademisi ternama," ungkapnya

“Tahun ini AICIS berkolaborasi dengan 10 Jurnal PTKI Terindesk Scopus, naskah yang terpilih dan dipresentasikan dikelola sesuai standar penanganan naskah jurnal dan akan dipublikasikan di jurnal tersebut.

AICIS 2023 dilandasi spirit dan mindset digital sehingga seluruh produk yang dihasilkan dari AICIS terutama Manual book dan kumpulan abstrak papers dapat diakses melalui Aplikasi Pusaka Superapps," pungkasnya.

Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa menyampaikan, "AICIS memberikan Rekomendasi strategis tentang perdamaian, harmony dan prosperity. Substansi dasar yg dibutuhkan Indonesia dan dunia.

Pilihan Mentri untuk AICIS 2023 di Jawa Timur adalah istikharah yg tepat.

Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved